Трубный фактор бесплодия

  • Просмотров: 493

Трубный фактор бесплодия – на сегодняшний день один из наиболее частотных случаев женского бесплодия.

 

По некоторым данным от 30% неспособных забеременеть женщин страдают от непроходимости фаллопиевых труб. Ее причиной чаще всего являются спайки в маточных трубах (одной или сразу двух), а также между трубами и яичниками (трубно-перитонеальное бесплодие), которые могут возникнуть после острых или хронических воспалений, хирургических операций (абортов, вырезания аппендицита), внутриматочных гинекологических манипуляций, половых инфекций.

Помимо спаек может наблюдаться сужение труб, нарушение их функциональности на определенном участке, перекруты, наличие инфицированной жидкости в трубах, разлад в работе труб и ЦНС.

Чем опасен трубный фактор бесплодия

Если патология затронула только одну трубу, шансы на зачатие уменьшаются вдвое, если повреждены обе трубы, оплодотворенная яйцеклетка не сможет проникнуть в матку. К сожалению, эта форма бесплодия с трудом поддается восстановительному лечению, поскольку, например, спаечный процесс имеет тенденцию возобновляться, особенно после того, как было проведено хирургическое лечение. Поэтому в случае длительной безрезультатной терапии имеет смысл воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями: ЭКО, ИКСИ, методом внутриматочной инсеминации.

Формы трубно-перитонеального бесплодия

  1. Трубное бесплодие – функциональная /анатомическая непроходимость труб, их отсутствие.
  2. Перитонеальное бесплодие – спайки в области яичников.
  3. Функциональная патология маточных труб – нарушение работы мышечной ткани труб (гипертонус, гипотонус) при отсутствии механических повреждений.

Лечение

Лечение воспалений

Прежде, чем начинать непосредственное лечение бесплодия, пациентка с подозрением на трубную непроходимость обследуются на наличие бактериальных, вирусных инфекций (стандартный мазок) не зависимо от того, есть ли у нее боли, зуд, влагалищные выделения и другие характерные симптомы. Если воспалительный процесс обострен, начинать диагностику и медикаментозное лечение бесплодия нельзя. Будь то снимок матки, труб, ЭКО, лапароскопия, полостная операция, внутриматочная инсеминация, ИКСИ или любое другое вмешательство в органы малого таза, матку или трубы, тщательная противовоспалительная терапия позволяет избежать обострений, повысить успешность дальнейшего лечения, приблизить беременность, снизить риск выкидыша, если она наступит.

Противовоспалительную терапию имеет смысл проходить только обоим партнерам, чтобы не происходило повторного заражения.

Когда воспаление устранено, переходят к лечению трубного фактора бесплодия.

Хирургическое лечение

Лапароскопия – распространенный и результативный метод диагностики и лечения трубного бесплодия. Он состоит в том, что образовавшиеся в самих трубах, а также между ними и другими органами малого таза спайки разделяются, устраняются искривления труб и восстанавливается их проходимость. В отличие от полостной, данная операция выполняется с использованием новейшего оборудования и сверхтонких инструментов: лапароскопа (состоит из линз и трубки), манипуляторов. Вместо надреза делается несколько проколов, после которых практически не остается шрамов. Больная не нуждается в длительном восстановительном периоде, гораздо меньше вероятность повторного возникновения спаек. Чтобы предупредить их образование, применяют противоспаечные барьеры (гели). В 50% случаев у пациентки с трубным фактором бесплодия легкой степени после лапароскопии наступает беременность.

Когда не следует делать операцию

Но лечение спаек методом лапароскопии при выраженном изменении анатомии маточных труб, полной непроходимости не эффективно. То же относится к непроходимости труб в их начальном отделе (в толще матки), до которого врачу невозможно добраться, или когда запаяна труба ближе к яичнику. В подобных случаях даже при удачной реконструкции трубы могут отказать функционировать. Тогда может помочь ЭКО.

Лечение трубного бесплодия методом ЭКО

Если маточные трубы сильно повреждены внутри, полностью непроходимы, лапароскопия скорее противопоказана – она повышает риск внематочной беременности, не способствуя выздоровлению. ЭКО в таких случаях при отсутствии противопоказаний – оптимальное решение проблемы. Одной-двух попыток может быть достаточно, чтобы забеременеть, поскольку при ЭКО маточные трубы не участвуют в процессе продвижения осемененной яйцеклетки в матку.

Технология ЭКО заключается в экстракорпоральном осеменении женской половой клетки (полученной методом пункции) с последующим вживлением эмбрионов непосредственно в матку. Помимо того, что этот метод позволяет забеременеть даже при отсутствии маточных труб, при ЭКО сперма проходит предварительную очистку (что необходимо при плохой спермограмме партнера /донора). ЭКО дарит шанс на рождение малыша женщинам, для которых беременность естественным путем невозможна. В частных клиниках данная технология стоит дорого, но с недавнего времени у жителей РФ появилась возможность сделать ЭКО за счет государственных средств, при наличии медицинских показаний и пакета документов.

Другие методы лечения
  1. Физиотерапия: электрофорез, вибромассаж, ультрафонофорез, грязелечение, электростимуляция матки, яичников, орошения влагалища.
  2. Терапия иммуномодуляторами, адаптогенами: эхинацеей, вобэнзимом.
  3. Гидротубация – продувание труб.
  4. Гормональная терапия. Проводится при сочетании непроходимости труб с эндокринными патологиями.