Цервикальный фактор бесплодия

  • Просмотров: 2423

Цервикальный фактор бесплодия – невозможность женщины забеременеть в течение года (или 6 месяцев, если женщина старше 34-35 лет) незащищенных регулярных половых контактов вследствие различных нарушений, локализированных в шейке матки. Именно поэтому данный вид бесплодия еще называют шеечным.

 

При цервикальном бесплодии различают патологии, связанные с изменением состава цервикальной слизи (встречаются чаще), а также сужением канала шейки матки (врожденным/приобретенным). В обоих случаях затрудняется доступ для спермиев в полость матки.

Бесплодием страдает 10-15% пар репродуктивного возраста. На женское бесплодие приходится около 40% причин отсутствия детей у пары (столько же приходится на мужской фактор, а в 20% случаев «виновны» оба партнера). По статистике в 10% случаев женского бесплодия виновен цервикальный фактор. Но бесплодие – не болезнь, а совокупность факторов, негативно влияющих на возможность зачатия. Своевременное и правильное лечение способно устранить эти факторы.

Роль цервикальной слизи в зачатии

Шеечная слизь, секретируемая железами шейки матки, играет ведущую роль в транспортировке сперматозоидов к яйцеклетке в середине цикла, отсеивании нежизнеспособных спермиев и сторонних примесей в сперме, защите и хранении спермиев. Кроме того, цервикальная слизь защищает матку от агрессивного воздействия кислотной среды влагалища. Ее состав меняется в течение цикла под влиянием эстрогенов, максимально приспосабливаясь к выполнению своей функции на момент овуляции – слизь увеличивается в объеме, разжижается, становится более прозрачной, приобретает щелочную реакцию. Если этой регулярной перемены не происходит (например, при гормональном дисбалансе), шеечная слизь остается вязкой, как впервой фазе цикла, ее объем не увеличивается и мужские половые клетки не могут свободно перемещаться по ней в полость матки. Их продвижению могут также помешать лейкоциты и отмершие клетки эпителия, что случается при воспалениях в цервикальном канале. Причины изменения структуры цервикальной слизи разнообразны.

Причины цервикального бесплодия

  • гормональные нарушения (недостаток эстрогенов в организме);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие антител к сперматозоидам в женском организме;
  • воспаления, особенно хронические (хламидийный, гонорейный, микоплазмовый цервициты);
  • выпадение/смещение матки кзади;
  • инфекции половых путей;
  • хирургическое вмешательство (выкидыши, аборты, конизация), рубцы и разрывы на канале шейки матки после родов;
  • врожденные патологии строения шейки матки (гипоплазия, стеноз);
  • последствия лечения рака шейки матки, лейкоплакии, эрозии;
  • предшествующее прижигание новообразований на шейке матки лазером или электроаппаратурой;
  • нарушения цикла.

Симптомы цервикального фактора бесплодия

Признаки:

  • отсутствие беременности на протяжении года регулярных занятий сексом без предохранения;
  • изменение состава цервикальной слизи, ее основных характеристик (вязкость, прозрачность, объем, растяжимость, кристаллизация, уровень рН);
  • сужение канала шейки матки.
Диагностика

Диагностика состоит из таких этапов:

  1. сбор информации относительно перенесенных операций, заболеваний, нарушений цикла, наличия предшествующих беременностей, характера их протекания;
  2. гинекологический осмотр, в том числе выявление симптома «зрачка» – вида цервикальной жидкости в наружном зеве канала шейки матки;
  3. посткоитальный тест для наблюдения за подвижностью спермиев в шеечной слизи через 4-6 или 9-24 ч. после коитуса (малоинформативен, поэтому в последнее время редко проводится);
  4. определение наличия сужения шеечного канала посредством введения зонда;
  5. серологический тест на наличие антиспермальных тел в цервикальной слизи;
  6. определение рН слизи специальной индикаторной бумагой;
  7. бактериологическое исследование;
  8. анализ консистенции, растяжимости и кристаллизации слизи (феномен «папоротника») в середине цикла.
Лечение

цервикальный фактор бесплодия лечениеЛечение цервикального фактора бесплодия зависит от диагноза, продолжительности бесплодия, возраста женщины (для возрастных пациенток оно может быть более продолжительным). Лечение шеечных факторов бесплодия основывается на данных анамнеза, анализов, осмотра пациентки. Бактериальные инфекции цервикального канала лечат антибиотиками. Если лечение воспаления дало результат, показатели цервикальной слизи нормализуются, и спермии могут свободно проникать в матку. Если причина патологий состава цервикальной слизи кроется в механическом повреждении шейки матки (при оперативном вмешательстве), показаны низкие дозы эстрогенов. При эрозиях, полипах, лейкоплакии эффективно лечение лазером, криолечение. Полипы и рубцы на шейке матки, приводящие к ее сужению, также удаляют хирургическим путем или посредством эндоскопии. При наличии антител к спермиям эффективна барьерная терапия с использованием презервативов в течение полугода.

Лечение шеечного фактора бесплодия методами ВРТ

Если лечение перечисленными выше методами не приносит результатов (беременность не наступает), прибегают к методикам ВРТ – искусственному введению очищенной спермы в полость матки (внутриматочная инсеминация) или технологии ЭКО.

Внутриматочная инсеминация – простой, дешевый и наиболее эффективный метод лечения шеечного фактора бесплодия. Он состоит в том, что во время овуляции, наступление которой точно определяют с помощью УЗИ, женщине вводят катетером инъекцию подготовленных (здоровых, подвижных) спермиев прямо в матку, где их соитие с яйцеклеткой более вероятно.

Лечение посредством экстракорпорального оплодотворения – эффективное, но дорогое и гораздо более сложное, чем искусственная инсеминация. Заключается метод ЭКО в том, что посредством пункции у женщины забирается несколько зрелых фолликулов, затем яйцеклетка осеменяется спермой мужа или донора в пробирке, после чего в матку подсаживается несколько эмбрионов. Вероятность зачатия с первой попытки составляет около 30%.

Народные средства борьбы с бесплодием

цервикальный фактор бесплодия лечение народными средствамиЭффективным средством при бесплодии издавна считается трава шалфей – хранилище фитогормонов, которые отдаленно напоминают эстрогены. Чтобы повысить фертильность, следует трижды в год в течение месяца пить по утрам настой из 1 ч. л. сухой травы на стакан кипятка. Можно также 11 дней пропить утром натощак и вечером по десертной ложке свежего сока шалфея (1 ч. л. на 200 мл кипятка). Начинать курс следует сразу после прекращения месячных. К шалфею полезно добавить липу, которая также содержит фитогормоны.