Восстановление в родительских правах если ребенок усыновлен

  • Просмотров: 1073

Восстановление в утраченных родительских правах – возвращение матери, отцу (или обоим) возможности воспитывать несовершеннолетнего ребенка. Если ребенок уже достиг совершеннолетия, восстановление в правах 1 или 2-х родителей не осуществляется, поскольку речь идет преимущественно о воспитании. Следуя российскому Семейному кодексу (ст.72), период лишения родительских прав неограничен, но данное решение суда не является необратимым. Если отец, мать изменили пагубный образ жизни, недопустимое поведение (перестали пить, употреблять наркотики, бродяжничать, нашли постоянную работу, в целом пересмотрели неправильное отношение к воспитанию чада) восстановление прав разрешается в ряде случаев, включая ситуацию, когда ребенок был законно усыновлен. Доказательством могут служить справки, показания свидетелей, протокол органов опеки. В иных случаях (включая пожелание самого несовершеннолетнего) восстановление в родительских правах не осуществляется.

 

Алгоритм восстановления в родительских правах

  1. Лишенные родительских полномочий папа, мама / оба родителя, если он (они) изменил (и) свою жизнь, неправильный подход к воспитательским обязанностям, пишет заявление в суд, где дело будут рассматривать только в присутствии прокурора, ответственного работника органа опеки. Заявление подается по месту реального нахождения опекуна ребенка. Это может быть как другой родитель, так и человек, которым ребенок был усыновлен, а также опекун, опекунша, попечитель, детское учреждение (интернат, детский дом).
  2. Одновременно можно подать заявление с требованием вернуть ребенка матери, отцу (по каждому из заявлений суд выносит отдельное заключение).
  3. После подачи заявлений органы опеки собирают данные об отстраненных от воспитания ребенка родителях, чтобы найти для суда доказательства того, что причины, на основе которых суд ранее решил лишить родителей их полномочий, отпали.
  4. Если законное решение будет в пользу истцов, то выписка из него о восстановлении в родительских правах через 3 дня будет отправлена в ЗАГС, где регистрировали новорожденного. (Данный пункт был введен в 2012 году).

Восстановление родительских прав, если несовершеннолетний был законно усыновлен

Восстановление в родительских правах если ребенок усыновлен

Когда родители ребенка были отстранены от его воспитания, он может быть усыновлен только через 6 мес. (п.6 ст.71 указанного выше Кодекса). Лишенный родительской опеки ребенок может быть законно усыновлен одним или двумя приемными родителями.

Если через 6 и более месяцев ребенок был усыновлен и это решение суда на момент подачи иска не отменено, восстановление в родительских правах не предвидится законодательством (ст. 140 указанного Кодекса). Если суд отменил свое решение об усыновлении, прежние родители (мать, отец вдвоем или кто-то один) могут быть восстановлены в законных правах. Для отмены усыновления у суда также должны быть веские основания.

Когда восстановление прав родителей невозможно

  1. Когда органы опеки не удостоверились в правомочности родителей заниматься воспитанием ребенка, заявление таких родителей будет отклонено.
  2. Когда ребенок был усыновлен приемными родителями и суд не отменил этого решения, вернуть ребенка прежним родителям также невозможно.
  3. Даже если родителю вернули право на воспитание сына или дочери, суд в праве не возвращать детей матери/отцу в отдельных случаях. Это означает, что сын (дочь) истца будут жить с попечителем (например, матерью или отцом), который после узаконивания решения суда не вправе препятствовать восстановленному в правах родителю общаться с малышом.
Мнение несовершеннолетнего

Ребенок 10-и и более лет обязательно должен согласиться на возвращение прав, на его воспитание прежним родителям. Когда мнение данного ребенка, его интересы идут вразрез с желанием родителей вернуть свои права на чадо, суд может отклонить заявление истцов. Причем мотивы, по которым несовершеннолетний возражает против восстановления права прежних родителей на его воспитание, не уточняются и не имеют значения. То есть мнение несовершеннолетнего 10-и лет и более учитывается судом без мотивации (решение суда всецело зависит от этого мнения), а в отношении ребенка младше 10-и суд должен принимать решение исключительно исходя из доказанных органами опеки интересов малыша.