Трихомониаз у мужчин симптомы и лечение

  • Просмотров: 1124

Трихомониаз – распространенная половая инфекция, симптомы которой практически отсутствуют у мужчин в начальной стадии заболевания. Возбудитель патологии, трихомонада, – простейшее одноклеточное, быстро размножающееся в человеческом организме. Она паразитирует в основном на слизистой половых органов, но изредка может проникать в кровь и органы.

 

К патогенному микроорганизму особенно восприимчивы люди с ослабленным иммунитетом, но и полностью здоровый мужчина рискует заразиться.

Лекарственные препараты очень эффективны от трихомониаза на раннем этапе.

К сожалению, его первые признаки малозаметны, они становятся более выраженными, когда болезнь активно прогрессирует, поражая мочеполовую систему и в основном простату. Но на этой стадии лечение трихомониаза у мужчин становится проблематичным. Патология быстро переходит в хронику и чревата осложнениями.

Пути инфицирования

Трихомониаз у мужчин - пути передачиОсновной способ заражения трихомонадой – вагинальный секс без барьерной контрацепции. Но нельзя исключать и другие виды половых контактов.

Крайне редко мужчины и мальчики заражаются бытовым путем. Трихомонада способна жить несколько часов в благоприятной влажной среде (мочалки, полотенца и другие предметы обихода, на которых остаются выделения больного человека). Но вероятность такого инфицирования очень мала. Также паразит иногда передается детям во время родов от больной матери.

Симптомы

Симптомы трихомоноза впервые появляются у мужчин обычно уже одновременно с осложнениями – инкубационный период размыт и может длиться от недели до месяца и более.

Когда симптомы наконец дают о себе знать, они в основном сопряжены с процессом мочеиспускания:

  • утренние ложные позывы;
  • незначительная боль, резь, зуд при опорожнении мочевого пузыря и после;
  • слизистые выделения из уретры, иногда гной;
  • зуд после секса.

Изредка симптомы проявляются сразу после заражения, способствуя своевременному обращению в больницу и лечению на ранней стадии. Но в основном они скрыты до определенного момента, и мужчина способен передавать инфекцию при половых контактах.

При осмотре больного заметны такие признаки: твердые образования в уретре, изменение ее тканей, сужение уретрального канала.

Симптомы осложненного трихомониаза

Симптомы усиливаются, когда инфекция распространяется после уретры на мочевой пузырь и почки. Когда трихомонада поселяется в предстательной железе, все признаки напоминают простатит. У больных наблюдаются такие симптомы:

  • частые безрезультатные позывы помочиться,
  • ощущение неполного опорожнения пузыря,
  • тянущая боль в области простаты,
  • ухудшение эрекции,
  • язвочки на коже срединного шва и выстилающего эпителия уретры (при ослабленном иммунитете).

Если при отсутствии лечения острая форма болезни переходит в хронику или носительство, симптомы проявляются очень слабо, в виде небольшого дискомфорта, затрудненного мочеиспускания, снижения эрекции.

Связь с возможностью иметь детей и другие последствия

При скрытом течении заболевание чревато непредвиденными последствиями, например, переходом в атипичную, более агрессивную или патогенную форму. Следует помнить, что бессимптомное течение болезни не исключает серьезных осложнений. Трихомонада особо опасна для придатков, яичек, простаты, уретры, семенных пузырьков. Если вовремя не применить соответствующие препараты трихомониаз может перерасти в хронический воспалительный процесс: простатит, уретрит, пиелонефрит, воспаление яичек и придатков.

Смертельно опасным спутником запущенного трихомониаза может быть рак предстательной железы. Пока это только предположение, но, возможно, трихомонада увеличивает риск онкологии на 40%. Вот почему такое значение имеет ранняя диагностика, лечение и профилактика.

Наиболее серьезным последствием со стороны репродуктивной системы является бесплодие.

Диагностика

Вовремя заподозрить трихомониаз у мужчин самостоятельно очень сложно вследствие слабой выраженности симптоматики. На основе жалоб и осмотра пациента врач может предположить диагноз, но его нужно подтвердить анализами. Выявить возбудителя также бывает проблематично – иногда паразит приобретает форму амебы.

Применяются следующие методы диагностики:

  • исследование мазка из уретры;
  • микробиологический и иммунологический метод;
  • полимеразная цепная реакция.

После тщательной диагностики врач сможет назначить максимально эффективную терапию.

Лечение

Схема лечения при трихомониазеиндивидуальна и зависит от локализации возбудителя, формы протекания заболевания (острой, подострой, хронической), наличия осложнений и сопутствующих инфекций. Курс терапии длится в среднем около 2-х недель, но возможно и более длительное медикаментозное лечение. Чтобы оптимизировать лечебный процесс, препараты должны принимать оба партнера, даже если анализы отрицательные. При этом нужно избегать употребления алкоголя и занятий сексом.

Лекарства назначаются как при явной, так и скрытой симптоматике. Применяется комплексная терапия различными средствами с локальным и системным действием.

Хронический и осложненный трихомониаз лечится посредством антимикробных препаратов и вспомогательной стимулирующей терапии: иммуностимуляторов и иммунокорректоров.

Схема лечения при сильно выраженной симптоматике предполагает прием обезболивающих, спазмолитиков, физеотерапию.

Через 5-7 дней после курса лечения необходимо сдать анализы для определения его эффективности. Если положительный результат не достигнут, придется снова принимать лекарства.

Препараты

Орнидазол при трихомониазе у мужчинЭффективные лекарства от трихомониаза для внутреннего применения – это нитроимидазолы 5-го поколения:

  • «Орнидазол»,
  • «Тинидазол»,
  • «Тернидазол»,
  • «Метронидазол» и другие, менее популярные препараты.

Местное лечение осуществляется с помощью таких мазей и кремов, как «Розекс», «Розамет» и других.

Хронический трихомоноз лечат иммунокорректором «Кагоцелом» и гепатопротектором «Легалоном».

Иногда (при наличии осложнений) пациентам назначают «Кларитромицин».

Смешанная инфекция лечится противогрибковыми средствами при кандидозе у мужчин, а также специфическими антибиотиками от хламидиоза и простатита.

Профилактика

Профилактические меры включают использование презервативов во время сексуальных контактов с малознакомыми партнершами, применение антисептиков, таких как мирамистин, для дезинфекции половых органов, регулярный профосмотр, избегание случайных связей и самолечения в случае заражения.

К возбудителю трихомониаза не вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому важно, чтобы половые партнеры одновременно принимали лекарства до полного выздоровления, чтобы избежать перезаражения.