Сращение яичек

  • Просмотров: 873

Сращение яичек – достаточно редкая врожденная аномалия (встречается в 5 – 7% случаев), называемая также синорхизмом. При данной патологии яички срастаются и не опускаются из брюшной полости в мошонку. Проблему обычно обнаруживают в связи с операцией при подозрениях на крипторхизм, поскольку симптомы этих заболеваний схожи.

 

Считается, что тканевое сращение тестикул происходит на самых ранних этапах эмбрионального развития под влиянием, как наследственных факторов, так и негативных воздействий на материнский организм.

При синорхизме оба яичка часто недоразвиты или сформированы неправильно, что с возрастом вызывает у пациентов психологические комплексы и другие, более серьезные проблемы, поэтому обязательно своевременное хирургическое вмешательство. В противном случае единственным выходом для взрослого мужчины может стать протезирование.

Причины

Причиной развития патологии у плода мужского пола может быть воздействие разных негативных факторов на беременную. Доказано, что слияние яичек и другие патологии в развитии половых органов напрямую зависят от приема некоторых препаратов (анестезирующих, парацетамола, ибупрофена) в период вынашивания. Лекарства подавляют выработку тестостерона, что опасно именно для будущих мальчиков.

Любое нарушение в организме беременной (прием наркотиков, алкоголь, курение, сильный стресс, физическое перенапряжение, хроническая инфекция, гормональная недостаточность) чревато неполноценным развитием плода, его органов репродуктивной системы и возможным бесплодием в будущем. Поэтому будущая мать должна относиться к своему здоровью очень аккуратно.

Симптомы

Сращение яичек симптомыВо время диагностики синорхизм путают с крипторхизмом (неопущением яичка в мошонку, «однояйцевостью») или монорхизмом (врожденным отсутствием одного яичка), поскольку многие внешние признаки этих патологий совпадают.

  1. Оба яичка часто отсутствуют в мошонке и не прощупываются на своем нормальном месте, в паховом канале.
  2. Иногда сросшиеся и не опустившиеся в мошонку яички при пальпации обнаруживаются прямо в паховой области, что также не является нормой и должно насторожить врача при осмотре ребенка.
  3. Гормональный дисбаланс, который, однако, практически никак не проявляется, если вовремя провести операцию.
  4. Ранняя диагностика – в младенчестве.

Другие заметные проявления синорхизма при раннем обнаружении и лечении отсутствуют.

Диагностика

Синорхизм трудно точно диагностировать в первые минуты после рождения. Если неопущение тестикул в мошонку заметно даже на плановом УЗИ беременной, то сращение внутренних парных половых органов врачи могут и не рассмотреть.

Если у новорожденного яички визуально отсутствуют и нигде не прощупываются, то при УЗИ новорожденного они могут быть обнаружены в брюшине, под передней поверхностью бедра и в других частях тела. Иногда подтвердить предполагаемое слияние яичек удается только во время операции.

После лечения также обязательно ультразвуковое исследование для подтверждения успешности операции и наблюдения за состоянием разъединенных яичек.

Лечение

Синорхизм лечится исключительно хирургическим путем. Других эффективных способов терапии не существует, поскольку сросшиеся тестикулы необходимо расщепить и опустить в мошонку. Если этого не сделать как можно раньше, будущий мужчина будет всю жизнь страдать и чувствовать себя неполноценным физически и психологически. Применение лекарств и народных средств, в лучшем случае никак не способствует устранению патологии и может только затянуть процесс лечения, ведь яички сами по себе или под воздействием лекарств не разделятся и не опустятся в отведенное им природой место.

В борьбе с синорхизмом очень важно обратиться к специалисту как можно раньше. Чем меньше лет будет ребенку – тем выше шансы на успешное выздоровление. Поэтому здоровье маленького пациента с такой врожденной патологией во многом зависит от внимательности врачей и родителей.

Во взрослом возрасте при синорхизме единственной альтернативой для мужчины может стать имплантация искусственного яичка в мошонку. В детстве есть шанс на полное выздоровление после разъединения и опущения тестикул в мошонку.

Когда делать операцию?

Рекомендуется оперировать ребенка по достижении годовалого возраста, но не позже, чем в 1,5 лет. В этом возрасте ребенок еще не осознает собственной проблемы и не вспомнит о перенесенной операции. Не пострадают психика и самооценка малыша.

Помимо данного сугубо психологически благоприятного фактора в ранней операции есть и не менее важный физиологический аспект. Только при оперировании сросшихся яичек в младенческом возрасте есть все шансы сохранить не только нормальный внешний вид мошонки, но и фертильность пациента. В большинстве случае врачам удается достичь полного выздоровления при удачно прошедшей операции и отсутствии осложнений. Если не выявить патологию в детстве или понадеяться на самостоятельное излечение ребенка, все равно человек рано или поздно решится на операцию по протезированию, но к этому времени пострадает его репродуктивная система, гормональный фон и качество жизни в целом.

Как проходит операция?

Вначале тестикулы расщепляют, затем производят орхиопексию (низведение парного органа в мошонку). Ребенок в это время находится под наркозом.

Дальнейшая терапия зависит от наличия осложнений у больного – гормональных проблем, недоразвитости яичек. Эти патологии устраняются с помощью гормонотерапии и других методов консервативного лечения, позволяющих сохранить детородные функции будущего мужчины.

Последствия синорхизма и связь с возможностью иметь детей

«Запущенный» синорхизм опасен для взрослого мужчины и гораздо труднее поддается корректировке, чем в детском возрасте. Пациенты, у которых диагностировали слияние и неопущение яичек, скованны в отношениях с противоположным полом, позже сверстников начинают половую жизнь, поскольку боятся реакции девушки на свою патологию и не чувствуют себя уверенно. Они нередко страдают от комплекса неполноценности и развивающихся на этой почве проблем сексуального характера. Естественно, что в таком психофизическом состоянии трудно думать о продолжении рода. К тому же вследствие недоразвитости яичек и нарушения их нормального функционирования, а также на фоне гормональной недостаточности у мужчины может развиться (и развивается при отсутствии оперативного вмешательства в детстве) бесплодие.

Еще одна опасность для пациентов с врожденным синорхизмом заключается в повышенном риске развития онкологии, который сохраняется и после разъединения тестикул в течение всей жизни.

Профилактика

Сращение яичек профилактика

Не существует специальных рекомендаций, призванных предупредить внутриутробное развитие данной аномалии. Можно только устранить общие негативные факторы, могущие вызвать как синорхизм, так и другие врожденные болезни у мальчиков.

Мужчинам, будущим папам, постарайтесь наполнить девять месяцев беременности — радостью, счастьем и любовью. Даже, если у вас тяжелый период или какие то мелкие неприятности на работе. Поверьте, после, вы будет гордиться собою и у вас появиться еще один повод, сказать себе, я — настоящий мужчина!

Первое, важнейшее условие – избегать любых вредоносных воздействий в течение всей беременности, особенно в первом и втором триместрах:

  • стрессов;
  • чрезмерных нагрузок (но щадящая физическая активность не помешает);
  • курения, употребления спиртного;
  • контактов с химикатами, радиоактивными препаратами, другими вредными веществами;
  • без рекомендаций врача принимать обезболивающие, препараты, содержащие ибупрофен, аспирин, парацетамола;
  • обязательно консультироваться со специалистом по поводу приема любых лекарств;

Соблюдать все эти рекомендации не менее важно и на стадии планирования. В этот период желательно избавиться от всех хронических заболеваний и очагов инфекции (даже таких, как кариес).