Сексуальная дисфункция

  • Просмотров: 212

Сексуальная дисфункция – нарушения в протекании сексуальных реакций на этапе возбуждения, в основной фазе (плато), стадии оргазма или разрядки, болезненность при сношении. Расстройство, включающее субъективные и объективные факторы, препятствует получению удовольствия. Кроме того, оно иногда ведет к бесплодию либо так или иначе связано с ним.

 

По предположениям специалистов патология встречается довольно часто: примерно у 40% женщин и 30% мужчин, но люди редко обсуждают данную проблему с партнером или врачом.

Однако женщинам, страдающим от сексуальной дисфункции, нетрудно помочь. Поэтому не стоит стесняться выяснить ее причины и найти вместе с мужем и доктором оптимальную методику лечения.

Причины

Сексуальная дисфункция у женщин развивается на фоне физических и / или психологических отклонений.

Физиологические причины

К физическим факторам относят:

  • хронические болезни почек, печени,
  • эндометриоз, опухоль в малом тазу и другие «женские» заболевания,
  • сахарный диабет,
  • гормональный дисбаланс,
  • менопауза,
  • беременность,
  • неврологические патологии,
  • алкоголизм, наркомания,
  • физическая усталость,
  • возраст,
  • инвалидность,
  • употребление антидепрессантов, снотворного, антигистаминов и некоторых других лекарств.

Сугубо физическая причина обычно сочетается с психологической травмой, внутренним конфликтом, проблемами во взаимоотношениях с любовником, например, неадекватной стимуляцией.

Психологические причины:

  • стресс, депрессия,
  • сексуальные травмы, неудачный опыт интимной жизни,
  • неопытность девушки,
  • состояние тревожности, перманентные переживания, связанные с половыми отношениями,
  • отрицание пациенткой своей женской сути,
  • недоверие, отвращение к партнеру,
  • чувство вины или наоборот, гнева,
  • недостаточное или неправильное сексуальное воспитание, предубежденность, нереализованные ожидания;
  • необходимость заботиться о детях, делать карьеру,
  • «скучный» половой акт, воспринимающийся партнершей как рутина.

По другой классификации причины делят на непосредственные (появившиеся в процессе полового поведения) и опосредованные (страхи и мифы, родом из детства).

Сексопатологи полагают, что наиболее частой причиной сексуальной дисфункции является боязнь неудачи.

Влияние гормонов

На сексуальную функцию существенно влияют гормоны эстроген, тестостерон, пролактин и другие. В период менопаузы сокращается выработка эстрогена, что приводит к снижению генитальной чувствительности во время секса, недостатку смазки.

После родов и во время кормления угасание полового влечения у большинства женщин обусловлено усиленной секрецией пролактина. То же происходит при дефиците тестостерона, а его избыток, наоборот, ведет к повышенной (гипертрофированной) сексуальности у женщин, что также является видом сексуальной дисфункции.

Симптомы

Симптомы половой дисфункции зависят от причин, ее вызвавших. Это может быть:

  • фригидность,
  • сексуальная гипоактивность, отсутствие инициативы, интереса,
  • невозможность достижения оргазма,
  • недостаточная лубрикация стенок влагалища,
  • вагинизм (спазм влагалищной мускулатуры при интроитусе),
  • аверсия (страх, антипатия к партнеру, отвращение),
  • диспареуния — боль в гениталиях при сношении,
  • раздражительность, подавленность и другие психологические проявления.
Типы дисфункции

Есть несколько классификаций сексуальных дисфункций. Различают, например, мнимые и истинные нарушения, ситуационные и генерализованные дисфункции.

Часто выделяют первичную и вторичную дисфункцию. Если проблема существовала всегда, говорят о первичной дисфункции, если она появилась недавно – о вторичной дисфункции.

Сексуальная дисфункция локализуется в разных фазах сексуальных реакций: на стадии возбуждения или даже желания, плато, оргазма, разрядки. Нарушение может быть связано с торможением сексуального желания, возбуждения, трудностями с достижением оргазма.

1. Сексуальное желание — фаза, предшествующая непосредственной стимуляции и возбуждению. Она включает фантазии и намерение участвовать в сексуальных действиях. Торможение на фазе желания проявляется в виде отсутствия интереса к сексу или даже отвращения к нему. Отсутствие заинтересованности в половом акте не всегда приводит к расстройству сексуального функционирования, поэтому чревато дистрессом (стрессом, однозначно вредным для организма) и конфликтами с партнером. При отвращении к сексу развивается фобия, сексуальное стимулирование провоцирует негативные эмоции: чувство омерзения, гнева, страха.

Следует также упомянуть о гипертрофированном половом влечении, повышенном желании близости, которое не может быть удовлетворено.

2. На стадии возбуждения в норме возникает субъективное чувство удовольствия, происходят физиологические изменения (у женщин — увлажнение влагалища). При расстройствах данной фазы этого не происходит. Наблюдается болезненное введение полового члена (диспареуния) и вследствие отсутствия смазки, и по причине спастических сокращений влагалища.

3. Оргазм – кульминация сексуального наслаждения, наступающая после внезапного прекращения набухания сосудов и напряжения мышц вследствие механических ласк эрогенных зон. Расстройства оргазма у пациенток (aноргазмия, смазанный, не яркий оргазм) – наиболее распространенный тип сексуальных дисфункций.

Что не является сексуальной дисфункцией?

К сексуальному функционированию относят только стойкие и часто повторяющиеся нарушения объективного и субъективного плана.

Единичные проблемы сексуального характера (например, временные болевые ощущения при интроитусе у женщин после слишком интенсивных занятий сексом, отсутствие оргазма при неудачном половом акте) считаются нормой и не должны настораживать. То же относится к ситуации, когда люди пребывают в состоянии дистресса.

Кроме того, не считается проявлением дисфункции отсутствие оргазма у женщин после стимулирования половым членом при его наличии после любой другой механической (в том числе оральной и мануальной) стимуляции.

Последствия для женщин

Сексуальная дисфункция приводит к тому, что женщина не хочет или физически не может совершать половой акт, а если это происходит – не испытывает удовольствия и даже чувствует дискомфорт или боль. У нее отсутствует половое влечение, возбуждение от интимных ласк, регулярно не наступает оргазм. В случае с повышенным либидо возникает постоянное чувство неудовлетворения, что парадоксальным образом может привести к отсутствию желания заниматься любовью.

Болезненный половой акт усугубляет проблему. Если не лечить расстройство и продолжать заниматься сексом, невзирая на боль, состояние женщины ухудшится, могут появиться проблемы с фертильностью.

Связь с возможностью иметь детей

Сексуальные расстройства и бесплодие взаимосвязаны: дисфункция может привести к бесплодию, а безуспешные попытки завести детей могут вылиться в половое расстройство у пациентки. Случается это потому, что врачи рекомендуют совершать половой акт с целью зачатия в определенные дни, когда происходит овуляция. А так как желание не возникает по расписанию, секс становится для пары чем-то вроде обязанности без удовольствия. Ситуация усугубляется, если мужчина не может заниматься любовью часто.

Связь между сексуальным дисфункционированием и бесплодием имеет и физиологическую подоплеку – для его лечения применяют средства, могущие приводить к различным сексуальным расстройствам. Бесплодие может быть вызвано теми же гормональными проблемами, что и дисфункция.

Если причины дисфункции сугубо психологические и не связаны с гинекологическими проблемами, беременность наступает, но качество интимной жизни низкое, из-за чего возникает дисгармония в семье.

Диагностика

Диагностика включает осмотр, сбор анамнеза, оценку симптоматики. Врач может назначить анализ на гормоны и другие обследования для выявления или устранения физиологических факторов. Важно также рассказать о любых принимаемых лекарствах, употреблении алкоголя, курении, наркомании в настоящем или прошлом. Не упускайте ни одной детали и будьте полностью откровенны, если хотите решить проблему.

Оценка психологических причин включает подробную беседу с женщиной и ее партнером для выяснения характера взаимоотношений в паре, расспрос о возможных психологических и сексуальных проблемах, травмах в прошлом (детские страхи, изнасилование), анализ проблем, которые могут опосредованно повлиять на сексуальную функцию женщины (постоянный стресс на работе, хроническая усталость).

Лечение

Большинство сексопатологов считают целесообразным лечение сексуальной дисфункции не как индивидуальной патологии, а как проблемы взаимоотношений с партнером. Поэтому в процесс психотерапии должен активно включаться муж / любовник, особенно если причины половой дисфункции – чисто психологические.

Лечение может быть и сугубо медикаментозным и даже хирургическим, если корень проблемы – в гинекологических и других патологиях. Часто показана гормонотерапия, контроль уровня гормонов, особенно при повышенном тестостероне, вызывающем гипертрофированную сексуальную функцию. Но в основном требуется комплексный подход.

Методики лечения половой дисфункции включают:

  • упражнения Кагеля для усиления влагалищных мышц и тазового дна;
  • обучение самоэксплорации, ролевым играм, умению фантазировать и мастурбировать для повышения сексуального желания и достижения возбуждения и оргазма;
  • использование вибраторов;
  • экспериментирование с позами, сексуальное раскрепощение женщины;
  • применение поведенческих, рациональных, когнитивных, трансактных и других психоаналитических методик.

Обычно проблемы сексуального характера у женщин лечат с помощью комплексного подхода и активного участия, как самой пациентки, так и ее мужа и усилий врача (семейного психолога, сексопатолога).

Вспомогательные методы

1. Предоставление информации о природе сексуальности, возрастных изменениях, физиологической подоплеке сексуальной активности, половом поведении мужчин и женщин.

2. Усиление стимуляции с помощью видео, книг, эротического белья, обстановки, устранения рутины, расширения сексуального репертуара, мастурбации и других техник.

3. Уменьшение болезненности при коитусе посредством изменения сексуальных поз, контроля над глубиной проникновения, использования лубрикантов при недостатке собственной смазки, приема расслабляющей теплой ванны перед коитусом.

4. Эротический массаж и другие отвлекающие приемы перед сексом, снимающие уровень напряжения и тревожности.