Cтриктура уретры

  • Просмотров: 330

Стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала вследствие замещения нежного выстилающего эпителия рубцовой тканью. Встречается чаще у мужчин, поскольку у них строение уретры сложнее, чем у женщин. Среди причин, приводящих к проблематичному опорожнению мочевого пузыря, стриктуре уретры отводят второе место после аденомы и гиперплазии.

 

Патология у мужчин и женщин бывает врожденной и приобретенной. К заболеванию может привести хронический цистит, травмы, опухоли, нарушения в кровоснабжении данного органа.

Наиболее характерные симптомы: затрудненное выделение мочи (тонкой струей, по каплям), ощущение неполного опорожнения мочевика. Иногда акт мочеиспускания невозможен. В таких запущенных случаях требуется срочная операция.

Стадии и формы стриктуры уретры

Стадии и формы стриктуры уретры

Повреждение уретры проходит несколько стадий:

  • нарушение целостности слизистой,
  • застой мочи, инфицирование уретры,
  • замещение нежного выстилающего эпителия рубцовой тканью.

Кроме врожденной и приобретенной, выделяют стриктуру травматического, воспалительного и неизвестного происхождения.

По протяженности различают короткую (до 1 см), среднюю (1-2 см) и длинную стриктуру.

Если стриктура одна, ее называют одиночной, если несколько – множественной.

В зависимости от характера протекания патологии говорят о первичной, рецидивной (повторной) и осложненной форме.

По месту локализации и характеру сужения канала выделяют и другие формы стриктуры.

Причины

Приобретенная стриктура уретры развивается на фоне следующих аномалий:

  • хронического цистита, простатита, уретрита, а также их рецидивов;
  • воспаления мочеиспускательного канала, инфекций;
  • атеросклероза сосудов, диабета и других болезней, приводящих к ухудшению кровоснабжения уретры;
  • опухолей в области уретры, нарушающих ее нормальное функционирование;
  • облучения;
  • ожогов;
  • повреждения выстилающего эпителия во время различных неаккуратных манипуляций, неудачного оперативного вмешательства;
  • травм промежности, органов малого таза;
  • кожных воспалений.

Обычно стриктура уретры развивается именно после травматического, термического, химического, радиационного, инфекционно-воспалительного повреждения самого органа. У мужчин травматизм встречается гораздо чаще, чем у женщин, к тому же у первых мочеиспускательный канал длиннее и сложнее устроен, поэтому более подвержен данной патологии.

Врожденная аномалия крайне редко беспокоит мужчин, но она имеет те же признаки.

Симптомы

Специфические симптомы сужения уретры:

  • затрудненное мочеиспускание, вплоть до полной блокировки канала;
  • долгое ожидание перед началом процесса;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • разбрызгивание мочи;
  • боль внизу живота;
  • подтекание мочи;
  • энурез.

Чтобы освободить мочевик пациенту приходится сильно тужиться, напрягать мышцы живота, но моча все равно выделяется тонкой струей или по каплям.

Признаки варьируются от стадии заболевания, поэтому важно начать лечение при первых тревожных проявлениях у мужчин: уменьшении объема выделяемой мочи, ослаблении струи, чувстве неполного опорожнения после мочеиспускания и выделении значительного количества жидкости после него, болезненности, дискомфорте, наличии крови в моче.

По этим признакам стриктура уретры напоминает хронический уретрит или простатит, поэтому врачи иногда ставят ошибочный диагноз. Чтобы этого не произошло, обращайтесь только к высококвалифицированным специалистам, поскольку патология чревата осложнениями у мужчин.

Осложнения

стриктура уретры у мужчин Стриктура уретры – отнюдь не безопасное заболевание. Оно может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Одно из последствий затрудненного мочеиспускания – перенапряжение мышц мочевого пузыря, их утолщение, а затем атрофия. Возможно также образование абсцессов, свищей.

Регулярно скапливающаяся моча становится причиной камнеобразования и источником инфекции. Инфекции ведут к воспалению в мочевом пузыре, а также в связанных с ним половых органах.

Естественно, что эти осложнения негативным образом сказываются на функционировании репродуктивной системы мужчин.

Еще одно опасное последствие сужения уретры – нарушение оттока мочи из почек, ведущее к гидронефрозу и почечной недостаточности. Поэтому важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Диагностика

Предварительная диагностика включает сбор анамнеза и выяснение возможных причин заболевания. Затем мужчин отправляют на сдачу анализов (мазок, бакпосев мочи) для подтверждения или опровержения предположений врача. При осмотре широко применяют метод уретрографии (рентгенологическое исследование), УЗИ, эндоскопию. В комплексе эффективны скрининговые методики: урофлоуметрия, видеоуродинамическое исследование, цисто- и профилометрия. На основе проведенных обследований уролог определяет форму и стадию заболевания, наличие осложнений и подбирает оптимальный курс лечения.

Лечение

Лечение стриктуры уретры проводится в основном следующими способами:

  • бужированием;
  • оптической уретротомией;
  • стентированием;
  • лазеротерапией;
  • хирургической реконструкцией.
Бужирование и оптическая уретротомия

Методы применяются уже много лет, но они имеют много недостатков. Операция эффективна только при короткой и средней единичной стриктуре (до 1-2 см),к тому же она дает временный результат, но при рецидивах (а они нередки, причем стриктура только удлиняется и появляется больше рубцов) нужно использовать другой метод лечения.

Бужирование – растяжение или раздвижение, иногда разрывание суженного участка гладким металлическим стержнем. Процедура дает временное облегчение, не ликвидируя основной причины болезни – нарушенного кровотока в пораженном участке.

При множественной или протяженной стриктуре у мужчин желательно отдать предпочтение более современным методам. Оптическая уретротомия – это хирургическое вмешательство с помощью цистоскопа, при котором суженный участок уретры рассекается и расширяется аналогично процедуре бужирования. Рецидивы также присутствуют, но реже, чем после бужирования.

Стентирование

Метод имеет неоднозначную репутацию. Суть манипуляции в том, что в суженный участок помещают пружину или уретральный стент, что в результате приводит к расширению просвета. Но стент может смещаться, приводя к побочным эффектам.

Современные методы лечения

Более стойкого результата можно добиться с помощью уретропластики. Она помогает 80% мужчин со стриктурами разного размера.

При небольшой стриктуре (до 1 см) делается операция с заменой пораженного участка здоровой тканью. Если стриктура средней протяженности (больше 1 см и меньше 2 см), показана открытая резекция уретры в сочетании с анатомической уретропластикой.

Если стриктура уретры по протяженности превышает 2 см и даже если мочеиспускательный канал полностью поражен, показана пластика с трансплантатом из собственных тканей пациента (крайней плоти, слизистой щеки).

Лечение лазером

Данная операция считается самой современной и наименее травматичной. Лазерная терапия – кратковременная процедура, перед которой обязательна ревизия уретры.

Эндоскопия

Операция предполагает рассечение спаек через мочеиспускательный канал без применения какой-либо аппаратуры. На этапе выздоровления пациент некоторое время должен использовать катетер. Метод не подходит для устранения больших стриктур.

Народные методы лечения

Альтернативные способы лечения включают гирудотерапию и лечение травяными настоями из листьев черной смородины, можжевельника, толокнянки, брусники.