Монорхизм яичка

  • Просмотров: 771

Монорхизм – врожденная анатомическая аномалия, при которой в мошонке имеется только одно яичко. Объясняется нарушением закладки яичек на этапе внутриутробного развития. Если монорхизм сопровождается отсутствием и некоторых элементов половых органов, у мужчины может нарушаться детородная функция. Если другие органы не затронуты, репродуктивная способность полностью сохраняется.

 

Признаки

Зачастую данная патология сопровождается аплазией (отсутствием) почки, поскольку эти органы развиваются из одной ткани.

Придаток яичка, семенной канатик также отсутствуют или плохо развиты. Пустая сторона мошонки также недоразвита.

Патология компенсируется увеличением единственного яичка, при этом функция данного органа обычно сохраняется. Монорхизм не приводит к проблемам с половой дифференцировкой, сексом, фертильностью. В редких случаях единственное яичко атрофировано, что влечет за собой дефицит тестостерона и проявляется в слабой выраженности вторичных половых признаков, импотенции, снижении либидо, бесплодии. Проблемы в интимной сфере могут быть обусловлены и психологическими факторами.

При монорхизме иногда сильно нарушаются условия для продуцирования сперматозоидов.

Причины

Формирование органов и их систем происходит у ребенка, когда он находится в утробе матери. Если в период построения наружных половых органов наступает сбой, это может выразиться в отсутствии одного яичка.

Монорхизм следует отличать от крипторхизма и эктопии яичка.

В первом случае у мужчины снаружи имеется лишь 1 яичко при крипторхизме. Крипторхизм является патологическим состоянием, при котором в мошонку опускается только одно яичко. Другое яичко остается внутри организма, на месте первоначального расположения (в паховом канале).

В случае эктопии отмечается неправильное расположение яичка после его выхода из пахового канала. При этом яичко опускается в смежные с мошонкой области: кожа промежности, наружная поверхность бедра, корень полового члена.

Отдельно следует упомянуть, что 1 яичко у мужчины может быть удалено при операции (орхидэктомия), например, по поводу рака яичка.

Диагностика

Монорхизм можно диагностировать при:

  • пальпации мошонки;
  • УЗИ мошонки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • компьютерной томографии (КТ).

Диагностика позволяет подобрать адекватное лечение при наличии угрозы для репродуктивного здоровья мужчины.

В детстве развитие мальчика соответствует норме. С началом полового созревания (в возрасте примерно 14 лет) могут проявиться такие симптомы: замедление роста полового члена, оволосения; позднее наступление поллюций или их отсутствие (при нарушении функции здорового органа); склонность к ожирению.

Лечение

Данную аномалию нужно лечить лишь при атрофии, травме яичка, влекущих за собой снижение выработки тестостерона, нарушение сперматогенеза. Такому пациенту могут назначить заместительное гормональное лечение.

Консервативное лечение обычно осуществляется с помощью лютеотропного и фолликулостимулирующего гормонов. Если имеются симптомы нехватки тестостерона, то назначают прием данного гормона.

Хирургическое вмешательство проводят с эстетической целью. При этом патология не устраняется, но восстанавливается нормальный вид мужских гениталий. Силиконовые имплантаты рекомендуется вживлять всем мальчикам, достигшим 14 лет. Это делается с целью избежать ущерба для психики ребенка, чтобы у него не развивалась пониженная самооценка. Данная операция является безопасной и достаточно простой.

Имплантат подбирают такого же размера, как здоровое яичко.

Хирургическое лечение проводят также при необходимости удалить недоразвившийся орган.