Крипторхизм у мужчин

  • Просмотров: 433

Крипторхизм – отсутствие в мошонке у мужчин одного или двух яичек вследствие различных патологий. Взрослые страдают от данного заболевания редко, чаще оно диагностируется у мальчиков уже в младенчестве.

 

От того, где задержалось неопущенное яичко, различают паховую и брюшную форму крипторхизма. Если не опустилось одно яичко, говорят, что крипторхизм односторонний (монорхизм), если два, то двусторонний. Наиболее опасно, в том числе с репродуктивной точки зрения, двустороннее неопущение тестикул. В силу физиологических причин чаще встречается правосторонняя патология. Также различают истинный, ложный крипторхизм и близкую к нему по этиологии и лечению эктопию яичка у мужчин.

Диагностика заболевания осуществляется методом пальпации, УЗИ.

Симптомы патологии у мужчин проявляются в виде болей различной локализации (в паху или животе). Если болезнь не лечить, возможно нарушение сперматогенеза и как результат – бесплодие.

Симптомы

Крипторхизм периодически напоминает о себе резкими или ноющими, тянущими болями в том месте, где находятся неопущенные тестикулы (оба или только одно). Боль возникает при травмировании неправильно расположенного органа, перекруте или ущемлении яичка. Боль усиливается при натуге, половом возбуждении, кашле.

Мужчина также может испытывать чувство тяжести внизу живота и в паху.

Визуально заметна асимметрия мошонки, ее вытянутость. При прощупывании яичко не обнаруживается.

Другие возможные симптомы, которые часто встречаются параллельно с крипторхизмом:

  • недоразвитость мошонки, яичек;
  • паховая грыжа;
  • нарушение секреции мужских половых гормонов;
  • гипоспадия (недоразвитие полового члена) и аномалии других органов.

Причины

Крипторхизм с точки зрения этиологии бывает врожденным и приобретенным вследствие травм и расширения пахового кольца у взрослых мужчин. К механическим повреждениям может привести также длительное ношение бандажа после удаления паховой грыжи.

Врожденное заболевание может быть вызвано генетической предрасположенностью, недоношенностью плода, гормональным дисбалансом, различными болезнями и травмами во время вынашивания.

Последствия

Аномальное расположение яичка приводит к неправильному кровоснабжению, нарушенному теплообмену в этой области, гормональному дисбалансу, повышает риск травматизации.

Последствия заболевания неутешительны:

  • рак яичка;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • дистрофические процессы;
  • нарушенный сперматогенез;
  • при перекруте, ущемлении яичко лишается нормального кровоснабжения и может погибнуть через несколько часов (некроз яичка).

Следует отметить, что около 80% больных с онкологией яичка перенесли ранее ту или иную форму крипторхизма.

Прогноз при отсутствии лечения неблагоприятный. При этом, чем выше расположено яичко, тем вероятнее развитие серьезных осложнений. Например, при брюшной форме рак яичка случается в 12 раз чаще, чем при паховом крипторхизме. Так, когда яичко находится в брюшине, где оно постоянно перегревается, хирургического вмешательства для нормализации состояния больного не избежать.

Связь с возможностью иметь детей

Крипторхизм, особенно двусторонний, – серьезное препятствие на пути к зачатию ребенка. Около ¾ пациентов с двусторонним крипторхизмом не способны к продолжению рода. Но и односторонний крипторхизм чреват бесплодием. Это связано и с нарушенным сперматогенезом (уменьшается количество и подвижность спермиев), и со снижением потенции вплоть до импотенции. В организме больного секретируется недостаточно мужских гормонов.

Очень сильно негативно влияет на фертильность эктопия яичка, когда оно спускается в промежность, другую половину мошонки, основание члена, под кожу лобка, бедра.

Диагностика

Диагностика заболевания у мужчин включает осмотр урологом, андрологом, пальпацию мошонки, паха. При этом прощупать яичко в брюшине невозможно. Внешнего осмотра, как правило, достаточно для определения патологии. Для уточнения диагноза врач назначает УЗИ, МРТ, ЯМТ, термографию, сцинтиграфию, зондирование, ангиографию, лапароскопию, анализ крови.

Лечение

Патология в зависимости от вида, этиологии и возраста больного устраняется как хирургическим, так и консервативным путем.

Виды оперативного вмешательства

Крипторхизм лечится обычно хирургическим путем. Это наиболее распространенный и эффективный метод. Во время операции орган перемещают в мошонку, где его закрепляют. После операции больному необходимо обследоваться, поскольку при неблагоприятном исходе может потребоваться удаление яичка во избежание интоксикации, опухоли.

Помимо традиционной полостной операции применяют лапароскопию. Лапароскопия позволяет свести к минимуму нарушение целостности организма, ведь после нее на теле остается не более 3-х рубцов в местах проколов.

Альтернатива операции при крипторхизме – протезирование. Но пациент должен знать, что внедрение имплантата несет больше эстетическую функцию и не вернет способности к зачатию, особенно при двустороннем характере неопущения яичек.

Консервативная терапия

Медикаментозная терапия также возможна. Она включает средства для улучшения функционирования смещенного яичка.

Консервативное лечение включает также гормонотерапию, эффективную при ложном крипторхизме. Это может быть хорионический гонадотропин, который вводят внутримышечно, ГРГ-спрей, способствующие самостоятельному опусканию яичка.

Чем ближе яичко расположено к мошонке, тем вероятнее его опущение после лечения. Так, если оно находится в брюшине, введение лекарств вообще не даст результата. Успешность колеблется от 30 до 90% в зависимости от расположения яичка. Но согласно статистике, в 20% случаев даже после успешной медикаментозной терапии патология возвращается.