Искривление полового члена

  • Просмотров: 577

Искривление полового члена – патология, врожденная или приобретенная вследствие травматизма, медицинского вмешательства и других причин (болезнь Пейрони). Лечение искривления при наличии показаний осуществляется по полису омс. Такая девиация, однако, не всегда нуждается в исправлении. Только если уретра слишком короткая и половой орган изогнут вниз, искривление желательно исправить, поскольку в таком случае мужчина может не только страдать эстетически, но и испытывать боль во время мочеиспускания, а также проблемы с эрекцией. Если искривление превышает 15°, оно может привести к онкологии.

 

Врожденное искривление полового члена (встречается в 3-5% случаев) проявляется в период взросления, когда пенис начинает непроизвольно приходить в состояние эрекции, поэтому родители не всегда вовремя замечают признаки недуга.

Болезнь Пейрони чаще поражает возрастную категорию мужчин от 40 до 60 лет, но изредка встречается и у более молодых людей. На нее приходится основной процент случаев деформации полового члена.

Причины

Причины искривления полового члена:

  1. Врожденные патологии, которые могут быть вызваны недостатком половых гормонов во время внутриутробного развития. Гормональный сбой нередко возникает и в подростковом возрасте.
  2. Травмы, возникающие во время полового сношения (разрыв белочной оболочки эрегированного органа), применения «народных» методов увеличения пениса.
  3. Болезнь Пейрони, для которой характерна деформация пениса при эрекции. Болезнь может быть вызвана генетической предрасположенностью, микротравмами.
  4. Локальный и кавернозный фиброз белочной оболочки. Деформация может возникнуть вследствие неравномерного развития белковых оболочек пениса, причем искривляется член в сторону более неразвитой оболочки.
  5. Уколы для лечения эректильных дисфункций, которые могут оставить на половом члене микротравмы – очаги воспалений с последующим образованием рубцов.

Симптомы

Искривление полового члена определяется по таким признакам:

  • уплотнения на белочной оболочке пениса, которые легко прощупываются при пальпации (болезнь Пейрони);
  • дистрофия окружающих кровеносных сосудов;
  • боль, дискомфорт во время эрекции и полового акта;
  • девиация пениса вниз, вбок или вверх, заметная только при возбуждении, в то время как в состоянии покоя искривление не заметно;
  • прогрессирующая кривизна полового члена;
  • укорочение полового органа;
  • проблемы с потенцией.

Виды

Врожденное или приобретенное искривление полового члена бывает 3-х видов:

  1. вентральное – деформация вниз;
  2. дорсальное – пенис направлен вверх;
  3. латеральное – боковая девиация полового члена.

Врожденное искривление полового члена может быть направлено вниз, вбок, вверх. Угол поворота иногда достигает 90°. В сложных ситуациях не исключен перекрут кавернозных тел вокруг своей оси. При диагностике патологии имеет значение не только вид девиации, но и расположение канала уретры относительно головки пениса.

Диагностика

Диагностика включает осмотр урологом полового члена, УЗИ, сдачу анализов. При подозрении на болезнь Пейрони у мужчины медикаментозно вызывается состояние эрекции, и врач оценивает вид и степень искривления пениса. Произвести оценку можно и по фотографии эрегированного органа. Если отверстие мочеиспускательного канала находится наверху головки (норма), операцию по полису омс проводят только по дополнительным показаниям. Перед тем как начать лечение уролог должен объяснить пациенту, каковы шансы на успех и возможные последствия хирургического вмешательства.

Лечение

Наиболее эффективное лечение патологии – исключительно хирургическое. Консервативная терапия (экстендеры, вакуум-эректоры, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры) может дать результат только на начальной стадии заболевания. Если искривление сильное, лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к хирургу, поскольку болезнь Пейрони может прогрессировать.

Вид предложенной операции по выпрямлению пениса зависит от степени его искривления и других факторов.

Пликации

Чтобы исправить незначительную кривизну, проводят пликационную операцию – на дорсальную поверхность члена накладываются нерассасывающиеся швы, которые образуют складки. На финальном этапе операции проводится контроль эректильной деформации путем искусственной лекарственной эрекции. В результате половой орган выпрямляется, полностью сохраняется способность к эрекции, внешний вид, но длина пениса уменьшается на 1-2 см.

При значительных искривлениях (45-60°) делают эллипсовидные иссечения эластичных и коллагеновых волокон с противоположной стороны от искривления полового члена.

Если болезнь Пейрони сопровождается аномальным расположением отверстия уретры, лечение приходится проводить в 2 этапа: сначала корректируют расположение отверстия мочеиспускательного канала, затем выравнивают половой член.

Помимо иссечения в последнее начали применять более щадящие методы коррекции деформированного вследствие болезни Пейрони и других причин пениса – восстановление пораженных мест с помощью собственных тканей пациента либо искусственных материалов.

Протезирование

Альтернативой данной методике является протезирование. Большинство больных с диагнозом «болезнь Пейрони» выбирают именно данный тип операции, поскольку он позволяет не только выпрямить член, сохранить способность к эрекции, но и сохранить и даже увеличить его длину. Суть операции в том, что на место рассеченной бляшки вставляется пластический материал, взятый из собственных тканей мужчины (вены, кожа) или гипоаллергенный имплантат искусственного происхождения, например, синтезированный биологический материал, способный прорастать в ткани пациента. Но предпочтительнее все же использовать собственные ткани во избежание отторжения.

Лечение лучше проводить с применением 2-х- и 3-х компонентных фаллопротезов.

Связь с возможностью иметь детей

Искривление полового члена может препятствовать нормальному коитусу, если во время эрекции пенис искривлен настолько, что его невозможно ввести во влагалище. Лечение в таком случае неизбежно.

Данная генитальная аномалия в большинстве случаев полностью излечима, но любое хирургическое вмешательство не застраховано от осложнений и неприятных последствий не только общего характера (боль, кровотечения, инфекция, медленное заживление), но и специфических: отек пениса, ослабление силы эрекции, уменьшение чувствительности, встречаются и рецидивы. В последнем случае может понадобиться повторное лечение.

После операции в течение долгого времени (иногда до полугода) нужно воздерживаться от половой жизни.