Гипоспадия

  • Просмотров: 95

Гипоспадия – патология строения полового члена, выражающаяся в неправильном расположении внешнего отверстия уретры (не на вершине головки, а на стволе пениса). Иногда причиной аномалии полового органа у новорожденных мальчиков выступает наследственный фактор, но чаще заболевание не связано с генами. Это могут быть хромосомные аномалии, гормональный дисбаланс у плода во время вынашивания вследствие неправильного питания, образа жизни матери.

 

Частота появления отклонения довольно велика – гипоспадия диагностируется у 1 новорожденного из 200-300 младенцев.

В большинстве случаев у таких детей крайняя плоть имеет вид капюшона. Как правило, у мальчиков диагностируется дистальная форма гипоспадии (венечная, головчатая). На нее приходится до 85% случаев. Реже всего (5%) встречается тяжелая промежностная патология.

Оптимальным временем для лечения данного недуга является период от 6 до 15 месяцев. На объем хирургического вмешательства влияет форма болезни.

Формы

формы гипоспадииДистальная форма гипоспадии объединяет венечную и головчатую разновидности.

Венечная гипоспадия характеризуется смещением внешнего отверстия мочеиспускательного канала (меатуса) к области уздечки, венечной борозды. Эта форма патологии часто сочетается с искривлением пениса, нарушением мочеиспускания, изменением формы мошонки.

Диагностировать венечную форму гипоспадии не трудно при наружном урологическом осмотре. Больной иногда впервые замечает искривление члена при эрекции в подростковый период.

Головчатая гипоспадия – меатус находится на головке члена, но не на самой его верхушке, как должно быть в норме, а немного ниже. Пенис при этом искривляется незначительно, ребенок может мочиться стоя, но из-за сужения уретры моча вытекает очень тонкой струей.

Стволовая гипоспадия характеризуется размещением меатуса на стволе полового члена. При этом больной не может мочиться стоя, а только сидя. Либо он должен сильно приподнимать член, чтобы струя не попала мимо унитаза. Пенис у таких пациентов искривлен. Уретра сужена по всей протяженности.

При мошоночной и промежностной гипоспадии меатус располагается в мошонке и промежности.

Симптомы

Гипоспадия имеет единственный клинический признак – расположение уретры не на верхушке головки, а на других частях члена и мошонки. Более подробные симптомы гипоспадии различаются от того, какая форма заболевания имеется у пациента. Так, выраженность сопутствующих признаков может быль разной степени. При тяжелых формах заболевания моча постоянно попадает на мошонку, раздражая ее. У малышей такое покраснение иногда путают с опрелостью.

Гипоспадия у детей имеет такие сопутствующие признаки:

  • искривление, недоразвитость члена;
  • приращение пениса к мошонке;
  • трудности с мочеиспусканием: разбрызгивание, напряженная тонкая струя, которая часто попадает на пол;
  • раздвоение мошонки;
  • «нависание» крайней плоти в виде капюшона.

Последний симптом, как и искривление члена, может быть просто косметическим дефектом, никак не связанным с гипоспадией, или же признаком хорды (гипоспадия без гипоспадии), атрезии мочеиспускательного канала.

Гипоспадия у детей грудного возраста сопровождается плаксивостью, плохим аппетитом, медленным набором веса.

Причины

  1. Гормональный дисбаланс. Мочеиспускательный канал формируется у плода с 10 по 14 недели. В это время будущая мать может принимать женские гормоны для поддержания беременности, если зачатие было произведено методом ЭКО. Избыток этих препаратов вреден для младенца мужского пола. Гормонотерапия может назначаться и при угрозе выкидыша. Длительный прием гормональных контрацептивов (1 год и более) перед зачатием также отражается на появлении хромосомных мутаций у плода.
  2. Наследственность. Если у отца, деда, дяди и (или) старшего брата ребенка была какая-либо из форм гипоспадии, в 7-26% случаев патология возникнет и у новорожденного.
  3. Неправильная диета. Если при вынашивании женщина кушает продукты, содержащие пестициды, андрогенные разрушители, фунгициды, гормональный фон плода может измениться, что вызовет неправильное формирование половых органов.
  4. Краснуха, грипп, токсоплазмоз у беременной страшны для плода, в том числе эти болезни могут стать причиной гипоспадии.
  5. Экологические факторы, облучение.
  6. Использование будущей мамой лака для волос, содержащего фталат, различной косметики.
  7. Курение, алкоголь, наркотики при беременности.
Лечение

Гипоспадия хорошо лечится оперативным методом, которых существует более 150 видов. Выбор операции зависит от того, какая форма патологии и симптомы наблюдаются у больного. Желательно проводить операцию в раннем возрасте, чтобы не травмировать психику ребенка.

Например, легкая дистальная форма заболевания лечится по медицинским показаниям с применением общего наркоза. Она включает один или два этапа. В первой фазе реконструируется уретра путем пластики крайней плоти с последующим выведением меатуса на вершину головки члена. Уретра воссоздается из кожи полового члена, мошонки, крайней плоти, тканей мочеточника, аппендикса, слизистой мочевого пузыря и даже слизистой оболочки щеки.

Затем проводится выпрямление пениса, если он искривлен: мышечные волокна рассекаются, причем для нормального роста органа в дальнейшем эпителий оставляют с запасом.

В сложных случаях гипоспадия лечится всегда в два этапа. Причем при стволовой, мошоночной, промежностной гипоспадии собственных тканей больного бывает недостаточно для меатопластики. Поэтому приходится применять гипоаллергенные синтетические протезы.

Сложная хирургическая операция не всегда проходит удачно. После нее пациент может страдать от болезненных ощущений в чувствительном органе, могут появиться свищи, стеноз тканей, что потребует еще одной операции. В восстановительный период пенис нужно перевязывать, а за установленным уретральным катетером необходимо наблюдать в стационаре.

Связь с беременностью

Болезнь доставляет много неудобств, как чисто физиологических, связанных с сужением уретры, так и психологических, репродуктивных у взрослых мужчин. Тяжелые формы гипоспадии приводят к секреторному бесплодию – половой акт происходит, но семы не попадает во влагалище.