Антиспермальные антитела

  • Просмотров: 3691

Антиспермальные антитела (АсАт) – белки иммунной системы, борющиеся с антигенами в мембранах сперматозоидов. Они ухудшают подвижность мужских половых клеток, блокируют процесс их проникновения в яйцеклетку. Данный тип антител встречается в крови 20% бесплодных мужчин и женщин, поэтому перед ЭКО врач всегда направляет пару на анализ, выявляющий наличие АсАт в организме. АсАт разнообразны, но чаще встречаются иммуноглобулины изотипов IgG, реже – IgA и/или IgM. АсАт образуются в яичках, полости матки, маточных трубах, придатках, семявыводящих каналах.

 

Их обнаруживают в крови, семенной плазме, цервикальной жидкости, во влагалище, на поверхности сперматозоидов. Иммунное бесплодие может быть вызвано комбинированным воздействием АсАт различного происхождения и направленности действия (головка, средняя часть, хвост сперматозоида). АсАт у женщин не только препятствуют оплодотворению, но и замедляют развитие плода. Диагноз АсАт выделяется ВОЗ в отдельную болезнь.

Антиспермальные антитела у женщин

У большинства здоровых женщин АсАт не формируются благодаря существованию подавляющих активность антител механизмов (супрессии), которые перестают функционировать в силу ряда причин. Различные воспаления мочеполовой системы, доброкачественные опухоли, изменения слизистой шейки матки (дисплазия) могут привести к нарушению супрессии антигенов спермы. Сталкиваясь с очагом воспаления, спермии попадают под удар защитных клеток, которые воспринимают их как чужеродные инфицированные клетки. Поле того, как в организме женщины начинают вырабатываться антитела к сперме, слизистая ее половых органов, способствующая обычно продвижению спермиев, начинает препятствовать зачатию.

Положительный анализ на АсАт в организме женщины может свидетельствовать об иммунологической несовместимости партнеров. У 6-7% бесплодных женщин этот показатель сильно превышает норму. При этом наличие АсАт в крови не обязательно связано с наличием антител в половых органах. Если высокие титры антител обнаруживаются и в крови (1/16-1/32) и в цервикальной слизи (1/8), то это указывает на иммунное бесплодие.

Если женщина забеременела при высоком уровне АсАт, то это может отрицательно сказаться на жизни плода.

Антитела к сперматозоидам у мужчин

Антиспермальные антитела у мужчин обнаруживаются при аутоиммунном процессе, когда сперматозоиды воспринимаются иммунной системой как чужеродные клетки в собственном организме и начинают уничтожаться. Это происходит, если сперматозоиды попадают в кровь. При этом содержание АсАт в организме колеблется от 1-10% у здоровых мужчин и до 15–22%у бесплодных мужчин. Не случайно самой частой причиной иммунного бесплодия является наличие АСАТ в организме мужчин. У здоровых взрослых мужчин спермии могут попасть в кровь лишь вследствие травм, болезней и операций.

В подростковый период, когда в организме юноши впервые начинает вырабатываться сперма, антигены семени вначале воспринимаются как чужеродные образования и к ним формируются антитела. АсАт в сперме и крови взрослых мужчин не должны обнаруживаться. Их наличие сильно снижает шансы на зачатие.

Обследование и анализ

Бесплодные пары в обязательном порядке проходят тест для выявления АсАт. У мужчин основным считается анализ семени. Кровь является дополнительным материалом исследования, который информативен, например, при азооспермии. У женщин берется как кровь, так и цервикальная жидкость.

Посткоитальный тест – основной метод диагностики. Его можно проводить in vivo и in vitro. In vivo изучается содержание шейки матки и влагалища в течение 3-24 часов после коитуса в дни перед овуляцией. Во втором случае анализ проводят следующим образом: у мужчины берется сперма, а у женщины – капля слизи из матки. Под микроскопом оценивается их взаимодействие. Посткоитальный анализ часто бывает ошибочным, поэтому его дополняют другими исследованиями, среди которых MAR-тест, Immunobead-тест (аналог MAR-теста), непрямой иммуноферментный метод исследования крови, тест латексной агглютинации.

MAR-тест бывает прямым (исследуется процент сперматозоидов, связанных антителами) и непрямым (исследуется кровь, плазма спермы, слизь из шейки матки). Тест латекс-агглютинации – прямое определение АсАт в сперме, шейке матки, крови. Анализ выявляет спектр антител, которые не удалось определить тестами MAR и immunobead.

Показатели

Норма АсАт у людей разная, но в идеале ни кровь, ни другие физиологические жидкости не должны содержать антиспермальных антител или их количество не должно быть высоким. Антитела к антигенам спермы вырабатываются в большом количестве при патологиях половых органов.

Норма содержания таких антител в крови мужчин и женщин – 0-60 Ед/мл.

Отклонение от нормы в пределах ее верхней границы составляет 55–65 Ед/мл. В таких случаях желательно через 2 недели вновь сдать кровь, чтобы провести повторный анализ.

Если норма АсАт стабильно сильно повышена, паре, желающей завести ребенка, следует немедленно начать лечение.

Как лечить повышенный уровень АсАт

Лечение АсАт направлено на устранение причин, вызвавших бесплодие. АсАт у женщин не поддаются полному устранению, но снизить их выработку можно с помощью продолжительного применения барьерной контрацепции. Не менее 6 месяцев нужно использовать презервативы во все дни занятия сексом, кроме благоприятных для зачатия дней. Когда снизятся объемы попадания семени в женский организм, уменьшится и выработка антиспермальных антител.

Мужчинам необходимо вылечить заболевания и устранить другие причины, повлекшие образование АСАТ.

Обоим супругам рекомендована также медикаментозная терапия с целью понижения выработки данных антител. Женщинам параллельно могут назначить гуайфенезин для понижения вязкости цервикальной жидкости.

Если лечение АсАт не дало результатов, как альтернатива лечению выступают репродуктивные технологии ИКСИ и ЭКО. ЭКО не применяется, если тест выявил у супруга антитела, направленные на головку спермиев.

Правильный режим дня, диета, устранение неблагоприятных факторов может поспособствовать нормализации сперматогенеза у мужчин.