Лапароскопия кисты яичника — не преграда для беременности

  • Просмотров: 511

Лапароскопия кисты яичника — функциональная хирургическая методика, отличающаяся малой степенью травматичности. Ее суть состоит в том, что операцию по удалению данного образования проводят сквозь проколы в брюшной стенке (их длина — всего лишь 0,5-1,5 см). Традиционно она проводится с помощью необычных для прежних времен приспособлений — троакаров, которые доставляют к месту нахождения кисты яичника миниатюрный оптический прибор лапароскоп и специальные манипуляторы. В среднем подобная операция длится не более получаса, со всей нужной подготовкой и выводом пациентки из-под наркоза максимально занимает до 3 часов.

 

Специфические кисты, удаляемые в процессе лапароскопии:

  • Дермоидная: операция с миниатюрными разрезами для удаления данного подвида кисты яичника — это самый безопасный метод лечения.
  • Параовариальная: резекция подобного образования, формируемого из придатков яичника, может помочь восстановиться функциям организма женщины.
  • Эндометриоидная: в данном случае помощь хирургов является основным показанием для исключения возможности раковой опухоли яичников.

Как готовят к процедуре лапароскопии

Этот процесс состоит в нескольких основных шагах:

  • Незадолго до операции по резекции патологической кисты яичника нужно сдать важнейшие анализы — крови на свертываемость, на гепатит, СПИД, общее стандартное исследование крови и мочи, анализы, определяющие в крови количество общего белка, билирубина, глюкозы.
  • Флюорография и снятие показаний электрокардиограммы в данном случае также обязательны.
  • Затем необходимо пройти традиционный комплекс очистки кишечника: для этого женщине ставят клизмы, назначают слабительное, одновременно максимально ограничивая прием любой пищи и воды.
  • Перед лапароскопией кисты яичника пациентка проходит индивидуальную консультацию с анестезиологом.

Нюансы процедуры и риски послеоперационного периода

Это довольно простое хирургическое вмешательство, хотя и здесь многое может зависеть от профессионального уровня хирурга, проводящего данную операцию. Брюшная полость заполняется углекислым газом, удаление кисты обычно происходит быстро, причем здоровые части яичника не задеваются. В итоге на прооперированные ткани накладывают швы, стерильную повязку и проводят симптоматическое лечение, иногда — индивидуальную для каждого случая гормональную терапию.

Жизненная активность обычно полностью приходит в норму через 7-8 дней. Но операция данного вида может иметь определенные последствия:

  • Индивидуальные реакции организма на воздействие анестезии, потому не стоит отказываться от предварительной консультации с анестезиологом, сопровождающим операцию.
  • Боль, которая крайне редко затягивается надолго — при первых же признаках болевого синдрома пациентка может обратиться к лечащему врачу, чтобы тот провел комплексное обследование и назначил соответствующее лечение обезболивающими средствами.
  • Возможные спаечные процессы при неграмотном послеоперационном лечении, потому обязательное требование к прооперированной женщине — неуклонно следовать всем предписаниям врача. Уж он-то точно знает, как минимизировать подобные риски.

Женщины подчас волнуются, когда в местах, где сделаны разрезы, появляется легкая опухоль и усиливается боль. Боль — стандартный ответ любого организма на хирургическое вмешательство, но в данном случае она обычно проходит за 4-5 дней после проведения операции. Чтобы исключить редкие явления инфицированности мест разреза, стоит при первых же тревожных признаках обратиться за адекватным лечением.

От чего зависит цена лапароскопии кисты яичника

Киста яичника

Стоимость данного вмешательства по резекции образования в яичниках женщины не зафиксирована в конкретных границах и может полностью зависеть от уровня сложности операции. Она находится в зависимости от:

  • размеров кисты, ее вида, нюансов удаления, специфики расположения;
  • квалификации того хирурга, на чьих плечах находится ответственность за ход оперативного вмешательства;
  • уровня клиники, где проводится процедура резекции образования;
  • количества и вида процедур, которые нужны в каждом отдельном случае.

Потому стоимость лапароскопии и последующего лечения стоит узнавать напрямую в леченом учреждении или у врача, который учтет все индивидуальные особенности.

Реальна ли беременность после лапароскопии

Данный метод удаления образований, которые зачастую являются патологическими гормональными опухолями, открыл абсолютно новые функциональные горизонты медицины. После него на 3-4 недели стоит полностью отказаться от половых контактов, однако уже через месяц можно спокойно планировать зачатие. Пациентки, которые забеременели вскоре после лапароскопии, становятся на учет у гинеколога и зачастую принимают препараты, поддерживающие оптимальный гормональный фон.

Функциональная лапароскопия кисты, в случае первой или повторной ее резекции, ни в коем случае не закрывает двери перед радостью материнства. Она наоборот открывает их даже тогда, когда у многих уже не остается надежды.