ИКСИ или ЭКО что лучше

  • Просмотров: 909

Среди современных вспомогательных репродуктивных технологий ЭКО и ИКСИ (калька с английской аббревиатуры ICSI) наиболее популярны.

 

Методы схожи тем, что оплодотворение яйцеклетки в обоих случаях осуществляется вне тела женщины. Протокол обычно включает этап подготовки к процедурам, стимуляцию овуляции гормонами, забор ооцитов, экстракорпоральное осеменение, а после осеменения – культивирование и отбор самых лучших эмбрионов для переноса в матку. Иногда ИКСИ делается в отдельном протоколе, но чаще – входит в программу ЭКО.

Внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида отличается от обычного ЭКО в первую очередь местом и способом осеменения, а также медицинскими показаниями для проведения манипуляций, техническим оснащением, степенью эффективности борьбы с бесплодием, стоимостью услуг. Какая методика лучше в данном конкретном случае бесплодия, может решить только Ваш гинеколог при наличии необходимых анализов и данных всестороннего обследования обоих партнеров.

Чем отличается ИКСИ от ЭКО

1. Способ осеменения

ИКСИ отличается от экстракорпорального осеменения способом оплодотворения женской половой клетки. Этот процесс при ЭКО максимально приближается к естественному зачатию: спермии мужа, партнера или донора соединяются с созревшими яйцеклетками пациентки (донорскими яйцеклетками) в пробирке в произвольном порядке. При этом в женские половые клетки первыми проникают самые сильные и подвижные спермии, поэтому для данного метода важным условием является качество, количество полученного эякулята. Метод эффективен при лечении тяжелых форм женского бесплодия.

Спермограмма почти не играет роли при оплодотворении методом ИКСИ. Поэтому для мужчин с тяжелыми формами бесплодия эта методика лучше предыдущей.

При ИКСИ осеменение происходит не в пробирке, а буквально в двух капельках специальной среды, куда помещают качественную яйцеклетку, а специально отобранный, самый жизнеспособный сперматозоид вводят внутрь ее мембраны тончайшей стеклянной иглой. За процессом эмбриолог наблюдает в микроскоп с максимальным увеличением (в 400 раз). Полученный эмбрион после этого культивируют и подсаживают в матку, как и при ЭКО.

2. Медицинские показания

Когда показана интрацитоплазматическая инъекция?

Для проведения ИКСИ достаточным основанием является:

  • плохая спермограмма (азооспермия, олигозооспермия, астенозооспермия, высокий процент антиспермальных антител в эякуляте, тератозооспермия, недостаточный объем спермы, малое количество пригодных для осеменения спермиев в эякуляте);
  • врожденное отсутствие семенных канальцев, последствия вазэктомии;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • возраст женщины (38-40 лет и старше);
  • иногда малое количество полученных яйцеклеток также может быть поводом для назначения ИКСИ;
  • иммунологическое бесплодие.

При отсутствии у пары бесплодия показанием для интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ходе протокола экстракорпорального осеменения является принадлежность пациентов к так называемым дискордантным парам (где муж является носителем вируса ВИЧ).

Кому показано ЭКО?

Чем отличается ИКСИ от ЭКОПри трубном факторе, эндометриозе, идиопатическом бесплодии, эндокринных нарушениях, гормональных проблемах у женщин, неэффективности традиционных методов лечения бесплодия в течении 2-х лет при условии хорошей спермограммы у партнера лучше прибегнуть к обычному методу экстракорпорального осеменения без применения целенаправленного внутрицитоплазматического внедрения сперматозоида в яйцеклетку. ICSI также имеет свои риски. Например, случайное повреждение зародыша в момент оплодотворения, если эмбриолог не имел подобного клинического опыта.

С точки зрения ощущений женщины во время проведения процедур разницы между данными методиками не наблюдается. Отличия в протоколах заметны только эмбриологу и мужчинам, которые по состоянию здоровья не могут сдать сперму путем мастурбации, и вынуждены проходить через процедуру хирургического извлечения сперматозоидов для их последующего введения в цитоплазму яйцеклеток.

Статистика

Статистика ИКСИПо статистике эффективность интрацитоплазматической инъекции составляет от 20 до 60-70% (все зависит от качества сперматозоида и яйцеклетки). Успех обычного экстракорпорального осеменения в среднем составляет 30-40%, в некоторых зарубежных клиниках этот показатель достигает 45-65%. В естественном цикле (без стимуляции) шансы на оплодотворение в пробирке падают – 10-15%. При использовании замороженных половых клеток и эмбрионов процент успеха также снижается. Применение качественного донорского материала способно увеличить шансы на зачатие до 80%. Применение суррогатного материнства при наличии дефектов матки, проблем с вынашиванием у женщины также дает высокий процент результативности.

На статистику ICSI влияет, в первую очередь, качество спермы, на статистику экстракорпорального осеменения – качество яйцеклеток, хорошее состояние матки. Возраст женщины и качество полученных эмбрионов имеет большое значение при использовании любых ВРТ (пациентки до 35 легче и чаще беременеют).

Стоимость процедур

Самый дешевый протокол экстракорпорального оплодотворения с применением ICSI обходится в среднем в 45-60 тыс. руб., но в отдельных клиниках достигает 80-90 тыс. руб. и более 100 тысяч. В зависимости от использования сопутствующих услуг (криоконсервации, применения донорского биоматериала, суррогатного материнства) цена может варьироваться. По отзывам, некоторые частные клиники при более высокой цене дают гарантии успеха.

Процедуру искусственного оплодотворения можно пройти и бесплатно по федеральной региональной квоте при наличии показаний, направления и целого пакета других документов. Однако в таком случае выбор экстракорпорального оплодотворения или внутрицитоплазматической инъекции не зависит от пожеланий пациентов.