Гиперстимуляция яичников

  • Просмотров: 793

Гиперстимуляция яичников – ответная реакция яичников (их увеличение на 5-10, иногда – на 12-20 см) на повышенные дозы гормональных препаратов, которые назначают при ЭКО для увеличения количества яйцеклеток, созревающих за один цикл.

 

В результате организм начинает вырабатывать большое количество эстрадиола, кровь сгущается, сосуды, капилляры становятся более проницаемыми и накопившаяся жидкость не выводится из организма, а заполняет ткани, вызывая их отек.

Синдром гиперстимуляции яичников – одно из тяжелейших последствий ЭКО,

с которым может столкнуться любая бесплодная женщина, особенно при длинном протоколе, наличии генетической предрасположенности. Синдром гиперстимуляции яичников может развиться после того, как наступила беременность или возникнуть еще до переноса зародышей в матку. Чем раньше и интенсивнее начнут проявляться его симптомы, тем тяжелее будет лечение.

Различают легкую и тяжелую формы гиперстимуляции яичников. При этом пациентка может наблюдать у себя различные признаки заболевания.

Кому грозит синдром гиперстимуляции яичников

При проведении ЭКО точно предсказать вероятность появления синдрома у пациентки невозможно, но некоторая предрасположенность к СГЯ наблюдается у таких категорий женщин:

  • у светловолосых женщин до 35 с небольшой массой тела;
  • у пациенток с кистозом, поликистозом яичников;
  • у женщин с повышенным уровнем, активностью эстрадиола;
  • у аллергиков;
  • у пациенток клиник ЭКО, которым назначили протокол со стимуляцией а-ГнРГ;
  • у женщин, которым осуществляют поддержку лютеиновой фазы препаратами ХГЧ.

Симптомы

Первые симптомы легкой формы синдрома:

  • дискомфорт внизу живота – чувство тяжести, живот словно «распирает» изнутри;
  • талия увеличивается на 2-3 см;
  • тянущие боли как при месячных;
  • учащенное мочеиспускание;
  • незначительная прибавка в весе.

Все эти изменения связаны с увеличением яичников за счет образования в них лютеиновых, фолликулярных кист, нарушением кровообращения, накоплением жидкости в животе, грудной клетке. При данных признаках гиперстимуляции лечение не требуется – легкая форма синдрома обычно исчезает сама собой через 2-3 недели. С наступлением менструации синдром также регрессирует.

Чаще с беременностью, а также, если беременность не наступила, недуг из легкой формы может перейти в среднюю, тяжелую, что сопровождается такими признаками, как:

  • рвота, метеоризм, диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • живот заметно вздувается;
  • одышка, тошнота вследствие скопления жидкости не только в нижней части живота, но и в области легких;
  • гипотония, нарушения сердечного ритма;
  • яичники увеличиваются до 12 см и более, появляется острая почечная недостаточность.

Такой пациентке клиники ЭКО требуется специальное лечение, госпитализация.

Лечение

Лечение легкой формы СГЯ при ЭКО.

Лечение незначительной гиперстимуляции может осуществляться и в домашних условиях без применения медикаментов. Чтобы облегчить свое состояние попробуйте внести изменения в привычный рацион. В частности, показано обильное питье (до 3 л в сутки). Это могут быть компоты, минеральная вода, зеленый чай, шиповниковый отвар. При этом нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки. Питаться нужно также по-особому: исключите жирное, жареное. Кушайте больше зелени, овощей, фруктов, нежирных сортов мяса (телятину, говядину, птицу), пейте молоко, употребляйте молочные продукты, отварную рыбу, крупы, орехи. В целом диета должна быть белковой.

Измените образ жизни. Исключите чрезмерные физические нагрузки, любое перенапряжения (в том числе психологическое), половая жизнь также не рекомендуется. Желательно каждый день измерять свой вес и диурез (количество мочи за сутки). Эти данные могут понадобиться врачу для определения динамики развития синдрома в случае осложнений.

Лечение средней и тяжелой форм СГЯ

синдром гиперстимуляции яичников при эко

Лечение средней, тяжелой форм синдрома гиперстимуляции требует постоянного контроля над состоянием организма женщины, поэтому проводится исключительно в условиях стационара и постельного режима. Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

Пациентке измеряют вес, диурез, размеры живота, проводят мониторинг дыхательных функций, работы сердца, сосудов, почек, печени, оценку гематокрита. Из медикаментозных средств используют препараты, снижающие проницаемость капилляров: антипростагландины, кортикостероиды, антигистамины. Также используют «Фраксипарин», «Клексан» для профилактики тромбоэмболии. Для улучшения состава крови может быть проведено несколько сеансов плазмафереза (удаление шлаков из крови).

В тяжелых случаях прибегают к хирургическим методам — берут пункцию брюшной полости. При разрывах кист, внутренних кровотечениях делают операции. Наряду с применением хирургических методов используют и консервативную терапию:

  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • симптоматическое устранение тошноты, рвоты;
  • применение обезболивающих средств;
  • введение внутривенно протеина, плазмы, альбумина для восстановления объема циркулирующей крови.

Если вовремя диагностировать и правильно лечить синдром гиперстимуляции яичников, выздоровление наступит через 3-6 недель.

Последствия СГЯ

Последствия СГЯ следующие:

  • имплантация зародышей у женщин с подобным осложнением встречается вдвое реже, чем у пациенток клиник ЭКО, которые нормально перенесли стимуляцию;
  • если беременность все же наступила, состояние женщин с СГЯ ухудшается, и признаки синдрома проявляются в течение еще 10-12 недель;
  • СГЯ способствует обострению невылеченных хронических заболеваний;
  • при тяжелых формах СГЯ развиваются серьезные осложнения: разрыв кист яичников, внематочное зачатие, перекрут придатков, сопровождающийся резкой, усиливающейся болью;
  • вследствие перекрута возможен некроз яичника, который лечится путем удаления яичника или его части;
  • тромбоз, тромбоэмболия, проблемы с печенью, почками.

Все эти факторы снижают успешность протоколов ЭКО и прибавляют бесплодной женщине проблем со здоровьем.

Мнение, согласно которому СГЯ вызывает рак, является ошибочным.

Профилактика

Чтобы избежать СГЯ при ЭКО можно рискнуть полностью отказаться от стимуляции яичников гормонами (особенно, если существует выраженная тенденция к развитию гиперстимуляции). В таком естественном цикле ЭКО шансы на беременность значительно падают, зато организм потенциальной матери не подвергается лишним нагрузкам и в случае неудачи готов к новому протоколу экстракорпорального осеменения уже в следующем цикле.

Сокращение дозы гонадотропинов также может быть эффективным способом профилактики СГЯ.

Если есть вероятность прогрессирования синдрома при беременности, лучше заморозить эмбрионы до благоприятного момента переноса в следующем цикле.

В процессе стимуляции следует вовремя устранять все новообразования (кисты) в яичниках. Для этого врач должен иметь возможность осуществлять регулярный мониторинг.

Овуляторную дозу ХГЧ желательно отменить при малейшем риске возникновения СГЯ.

Лучшей профилактикой СГЯ является точно выверенная дозировка гормональных препаратов и постоянный мониторинг за ростом фолликулов.