Делают ли ВИЧ инфицированным ЭКО

  • Просмотров: 615

ЭКО для больных, инфицированных ВИЧ, – единственный и достаточно безопасный шанс зачать здорового ребенка. Метод показан как дискордантным парам (где один из супругов является носителем неизлечимого вируса), так и семьям, в которых и муж, и жена являются ВИЧ положительными. При этом пара не обязательно должна быть бесплодной.

 

Еще 15 лет назад инфицированным ВИЧ ЭКО не разрешалось делать, а сегодня ВРТ применяют даже в отношении инфицированных ВИЧ женщин, но с большой осторожностью и дополнительными мерами безопасности. К тому же подготовка к процедуре ЭКО инфицированных ВИЧ пациентов должна быть более тщательной и длительной.

При абсолютном нежелании партнеров воспользоваться донорской спермой делают даже осеменение инфицированным эякулятом, который перед этим многократно очищают от вируса иммунодефицита. Риск передачи вируса ребенку при таком искусственном зачатии минимальный, и гораздо больше рискуют потенциальные мамы-носительницы ВИЧ, которые не получали перед зачатием должной терапии.

Специфика подготовки ВИЧ-инфицированных к ЭКО

Советы ВИЧ-инфицированным женщинам

  1. Нельзя делать экстракорпоральное осеменение в момент острой, инкубационной стадии заболевания.
  2. Наиболее благоприятный период для процедуры ЭКО – субклиническая стадия заболевания.
  3. Период подготовки к ЭКО пациентки-носительницы вируса включает обязательный курс антиретровирусной терапии. Прописанные доктором препараты очень эффективны в борьбе с вирусом и могут понизить его концентрацию в организме потенциальной матери до вполне безопасных для здоровья будущего ребенка пределов.
  4. Если к вирусу иммунодефицита добавляется еще проблема бесплодия, делают дополнительную стимуляцию яичников гормонами. При этом врач должен проверить, совместимы ли антиретровирусные лекарства с гормональными комплексами.
  5. В матку к инфицированной женщине подсаживают всего один зародыш. Это снижает шансы на успех искусственной беременности, зато снижается риск заражения плода. Если же имплантировать 2-3 эмбриона, как при стандартном ЭКО, может потребоваться редукция эмбрионов и другие манипуляции (исследование хориона, например).

Советы ВИЧ-инфицированным мужчинам

Советы ВИЧ-инфицированным мужчинам по ЭКО

  1. В день забора зрелых яйцеклеток у будущей мамы при обычном протоколе ЭКО муж в тот же день сдает сперму, применяемую для искусственного осеменения женских половых клеток. При оплодотворении спермиями мужчины-носителя вируса иммунодефицита сперму следует сначала очистить в несколько этапов. Это сложный процесс, который включает методы центрифугирования, флотации. Этапы очистки семени следующие:
    • подвижные морфологически полноценные мужские половые клетки выделяют из эякулята;
    • затем делают центрифугирование спермы;
    • полученные сперматозоиды промывают свежей питательной средой;
    • затем снова дважды применяют центрифугу;
    • на завершающем этапе для отобранных спермиев снова делают питательную среду и помещают в инкубатор на 20 м или час.
  2. Контроль над качеством вышеописанной процедуры осуществляется посредством проверки супернатанта (сперма, которая не выпала в осадок после центрифугирования) на наличие вируса иммунодефицита методом ПЦР. При отрицательном результате подготовленная сперма используется для ЭКО, искусственной инсеминации. В противном случае (если пораженные вирусом спермии не отсеялись в процессе очистки) врач будет настаивать на использовании донорского эякулята, во избежание высокого риска заражения женщины и будущего ребенка.
  3. Эмбриологи вводят сперму инфицированного мужчины непосредственно в цитоплазму яйцеклетки (техника ИКСИ).
Советы обоим супругам

Советы ВИЧ инфицированным при ЭКОПеред началом процедур супруги должны быть подробно информированы о всех предстоящих опасностях и возможных осложнениях. Доктор должен убедиться, что его пациенты принимают решение осознанно и ответственно, поскольку от их информированности и пунктуальности зависит жизнь и здоровье планируемого малыша.

Помните, что у дискордантной пары больше шансов на зачатие здорового малыша, чем, если оба потенциальных родителя являются носителями неизлечимой пока болезни. При этом муж и жена должны понимать ответственность, которая ложится на их плечи.

Во время подготовки к искусственному зачатию и при наступившей беременности партнерам лучше воздержаться от секса или использовать презервативы, чтобы не заразить друг друга.

Вероятность успеха

Очистку спермы впервые провели в Италии, Милан, где из 2-х тысяч оплодотворенных таким образом здоровых женщин ни одна мама и, соответственно, ни один малыш не заразились. Самому старшему из детей, рожденных от инфицированного отца, сейчас 11 лет. Таким образом, очистка спермы несравнимо безопаснее незащищенного секса. Вирус иммунодефицита не атакует сами сперматозоиды, он содержится в семенной жидкости и ее примесях. Поэтому, если вводить очищенный от семенной жидкости спермий в яйцеклетку, вероятность проникновения вместе с ним вируса очень мала.

Но риск заражения партнерши при экстракорпоральном осеменении промытой спермой инфицированного партнера все же остается. Хотя количество смертельного вируса снижается в супернатанте до неопределимого уровня, ничтожная часть ретровируса в сперме все же сохраняется. Не факт, что именно этой малости будет достаточно, чтобы заразить женщину. Именно поэтому оба партнера должны взвесить все «за» и «против», прежде чем решаться на такой ответственный шаг.

Если у дискордантной пары нет проблем с бесплодием, то успех ЭКО в процентном соотношении даже больше, чем у обычных пар. Это около 50%, причем около 80% из всех зачавших родили.

На что надеяться инфицированной женщине?

У женщин-носительниц вируса репродуктивное здоровье хуже, чем у здоровых женщин одного с ними возраста. Они чаще страдают от женских болезней, воспалений, инфекций, трубной непроходимости. Шанс на зачатие здорового малыша у такой дискордантной пары ниже, чем в случае с больным партнером. Риск составляет 15-20 %.

Стоимость

Экстракорпоральное осеменение само по себе стоит дорого – десятки и сотни тысяч грн./руб. в зависимости от рейтинга клиники, страны (в США стоимость услуг репродуктивной клиники может достигать $12000 и более), необходимости использования донорских гамет, суррогатного материнства. При вирусе иммунодефицита у одного из партнеров к круглой цифре прибавляются расходы на очистку спермы. В клиниках Европы это порядка € 14 тыс. В РФ сперму также очищают на платной основе. Именно поэтому данная высокоэффективная технология доступна очень немногим больным, которые зачастую не могут самостоятельно оплатить даже лекарства, блокирующие распространение вируса иммунодефицита в организме.

Не всякая клиника может и хочет применять ВРТ к носителям ВИЧ. Поводов надеяться на то, что процедуру осуществят бесплатно – еще меньше, чем парам с диагнозом «бесплодие».