Дети ЭКО бесплодны

  • Просмотров: 6169

Одним из живучих в современном обществе предрассудков является мнение, будто дети, появившиеся на свет благодаря технологии ЭКО, обязательно бесплодны или в каком-то смысле неполноценны. На самом деле дети, рожденные после процедуры экстракорпорального осеменения, способны самостоятельно зачинать здоровых детей, о чем свидетельствует пример первого человека, рожденного после ЭКО в 1978 г., Луизы Браун. Женщина не только не имеет никаких отклонений, но и сама является матерью. Ее родная сестра также забеременела самостоятельно.

 

Все появившиеся с того времени представители ЭКО ничем по сути не отличаются от обычных людей, более того, среди них реже встречается синдром Дауна и другие болезни, поскольку репродуктологи уже на самых ранних стадиях дробления эмбриона или даже на стадии яйцеклетки / зиготы выявляют различные генетические заболевания и «отсеивают» заведомо нездоровых зародышей.

Тем не менее, многие ученые, публичные деятели, представители Церкви высказываются против зачатых вне тела матери малышей, и опасения насчет фертильности «детей из пробирки» не всегда беспочвенны.

Факты

  1. Детям из пробирки требуется более тщательный уход за репродуктивным здоровьем.
  2. Проблема фертильности таких детей еще очень мало изучена.
  3. Половозрелые люди, искусственно зачатые с применением качественных донорских гамет, имеют больше шансов на потомство естественным образом, поскольку наследуют своих здоровых биологических родителей.

Дети после искусственного оплодотворения и статистика

Прошло не много времени с начала внедрения метода экстракорпорального осеменения (37 лет), поэтому обширных медицинских статистических данных (особенно на постсоветском пространстве, где ВРТ стали внедрять гораздо позже), подтверждающих или отрицающих опасения ученых, пока нет. Есть отдельные выборочные факты, подтверждающие, что дети из пробирки, в принципе, способны давать здоровое потомство, но никакого обобщения данных о вероятности проявления мужского и женского факторов бесплодия у таких детей пока нет. Тот факт, что отсутствует четкая медицинская статистика по данному вопросу, должен настораживать. С другой стороны, только время может выступать судьей в таком вопросе, а на данный момент в мире еще очень мало детей из пробирки репродуктивного возраста и отнюдь не все из них афишируют свою личную жизнь.

Таким образом, нет достаточных оснований предполагать, что генетически родные дети бесплодных родителей, рожденные после ЭКО, будут с большей вероятностью бесплодны, чем остальные дети, зачатые естественным образом (особенно от родителей, у которых тоже, возможно, есть проблемы с репродуктивным здоровьем, которые могут передаться от матери к дочери, от отца к сыну).

Дети ЭКО: плюсы и минусы

Дети ЭКО более желанные, а их родители, как правило, зрелые состоявшиеся люди, которые могут обеспечить своему ребенку не только заботу и ласку, но и хорошее воспитание и образование. Долгожданных детей больше любят, и они отвечают взаимностью, вырастая более уверенными в себе, психологически уравновешенными. Если родители тщательно следили за своим здоровьем на момент проведения ЭКО, а врачи не допустили ошибки во время оплодотворения яйцеклетки и подсадки эмбриона в матку, будущие мама и папа могут надеяться и на внуков.

Конечно, есть риск нечаянного травмирования будущего малыша на стадии бластоцисты, когда у эмбриона отщипывают один листочек для исследования, но этот риск составляет менее 1%.

Кроме того, несмотря на то, что врачам удается обнаружить около 150 генетических заболеваний у эмбриона, ничтожная вероятность того, что специалист «просмотрит» признаки какого-либо заболевания у зародыша все же имеется.

Ощутимым минусом беременности, начавшейся после применения ВРТ, является многоплодие, которое может плохо сказаться на развитии малышей, привести к выкидышу, истощить материнский организм.

Передается ли бесплодие по наследству

Бесплодие само по себе не передается по наследству, поскольку не является болезнью, но причины, его вызвавшие, могут унаследовать дети, не зависимо от того, родились они после ЭКО или после многочисленных попыток естественного зачатия. Так, некоторые пациентки бесплодны, поскольку у них имеется врожденная патология строения органов малого таза, которая может передаться дочери. С другой стороны, приобретенное бесплодие, например, трубная непроходимость, по наследству не передастся.

В Германии и Великобритании велись посвященные данной проблеме исследования, в ходе которых выяснилось, что мальчики, зачатые методом ЭКО, могут быть бесплодны (до 6-7% из них), если их отец страдал от проблем с репродуктивным здоровьем (плохая спермограмма) и не вылечился от заболеваний на момент сдачи спермы. Такое наблюдается при ИКСИ. Чтобы избежать передачи от родителя гормональных, эндокринных нарушений, достаточно всего лишь провести преимплантационную генетическую диагностику (ПГД) зародышей или воспользоваться донорским эякулятом.

В случае если в роду имелись какие-либо проблемы с зачатием у мужчин и женщин, ЭКО даже предпочтительнее естественной беременности, поскольку позволяет избежать передачи негативных признаков детям, и они не будут бесплодны.

Как ПГД помогает предотвратить зачатие бесплодных детей
  1. Дорогостоящая процедура ПГД позволяет заранее определить пол ребенка, что актуально, если передача наследственных заболеваний репродуктивной системы связана с полом.
  2. Женщинам и мужчинам за 35-40 лет ПГД помогает предотвратить зачатие малыша с врожденными аномалиями, которые могут повлиять на фертильность ребенка, но не связаны с генетикой.
  3. ПГД показана при очень плохой спермограмме, когда высок риск зачатия бесплодного в будущем малыша.
  4. ПГД исключает использование для осеменения яйцеклеток с генетическими, хромосомными аномалиями, которые способны сделать потенциального ребенка бесплодным.
Отзывы

По отзывам женщин на форумах, чьи знакомые или родные появились на свет после искусственного осеменения в пробирке, некоторые из них уже успели стать мамами естественным путем. Другие страдают от бесплодия, но в процентном соотношении их столько же, сколько и людей, рожденных естественным путем.

Чаще посетительницы сайтов, дискутирующие о потенциальном бесплодии детей, рожденных после искусственного экстракорпорального осеменения, не доверяют слухам о бесплодии таких детей. В основном это женщины, которые сами зачали в пробирке или у кого знакомые зачали таким образом. С их точки зрения, задумываться о внуках еще рано – нужно сначала вырастить здорового ребенка.

Женщины, еще не решившиеся на оплодотворение вне тела, опасаются возможности передачи малышу генетической информации о бесплодии родителей. Многие уверены, что дети после зачатия методами ВРТ на 40-50% чаще страдают от бесплодия, чем обычные люди. Также люди опасаются, что бесплодие может передаться детям от родных (бабушек, теть, братьев).

В отзывах мало информации о фертильности мужчин, зачатых в пробирке. В целом, такие отзывы опираются не на конкретные факты, а на теории, предположения, личное отношение к проблеме.