Донорство яйцеклетки

  • Просмотров: 2198

Донация яйцеклетки – это анонимная передача половой клетки от одной женщины к другой, у которой собственные яйцеклетки отсутствуют или не пригодны для оплодотворения. Как составляющая программы экстракорпорального оплодотворения, донорство здоровых яйцеклеток, а точнее, ооцитов – женских половых клеток в момент их роста и созревания в яичниках – призвано помочь бездетной женщине зачать ребенка. Донором яйцеклетки может стать здоровая физически и психически женщина до 35 лет, родившая собственного ребенка. Реципиент может быть старше, но не следует забывать, что с годами шансы благополучно выносить ребенка у женщины снижаются.

 

Донация яйцеклетки производится не чаще 5-и раз в год, а всего за жизнь стать донором можно до 15-и раз.

Когда показано использование донорской яйцеклетки?

В норме женщина за репродуктивный период жизни вырабатывает в яичниках около 400000 ооцитов. Несколько из них каждый месяц одновременно начинают развиваться, но только один становится созревшей яйцеклеткой в день овуляции.

У некоторых женщин причина бесплодия заключается в преждевременном истощении яичников (ранний климакс) или их отсутствии. Для таких пациенток донорство ооцитов – единственный шанс забеременеть. Донорство рекомендуется в случаях, если у женщины вырабатываются яйцеклетки, но есть такие факторы:

  • низкое качество яйцеклеток, вследствие чего многократные попытки ЭКО завершаются неудачно;
  • низкая реакция на стимуляцию — созревает не более 2-х фолликулов;
  • невозможно выполнение ЭКО в естественном цикле;
  • есть тяжёлые наследственные патологии, которые могут передаться плоду;
  • индивидуальные противопоказания к стимуляции яичников.

Кто может претендовать на донорство

Женщина, решившаяся на продажу собственной яйцеклетки, должна соответствовать таким параметрам:

  • возраст от 18-20 до 28-35 лет (зависит от требований отдельной клиники);
  • наличие своего здорового ребенка;
  • возможность в течение 14 дней посещать клинику для прохождения этапов ЭКО. У женщины-донора должны отсутствовать:
  • половые инфекции и другие серьезные болезни (ВИЧ, сифилис, гепатит);
  • психические расстройства;
  • выраженные дефекты внешности (большие пигментные пятна, например) и особенности строения скелета;
  • заболевания в семье, которые могут передаться плоду (рак, шизофрения, сахарный диабет);
  • болезни половых органов, которые могут обостриться вследствие технологии ЭКО: киста яичника, миома матки.

Как проходит донорство женских половых клеток

Как проходит донорство женских половых клеток

Донорство половых клеток женщины происходит в несколько этапов:

  • стимуляция яичников донора, что предполагает синхронизацию менструальных циклов донора и реципиента;
  • пункция фолликулов;
  • хранение оплодотворенных эмбрионов;
  • пересадка эмбрионов женщине-реципиенту.

Женщинам-донорам необходимо пройти 2-х недельный курс стимуляции гормонами. В результате в яичниках будет образовываться большее число яйцеклеток, что сделает донорство рентабельным. Заключительная инъекция ХГЧ вкалывается за 36 часов до забора яйцеклеток. Процедура пункции фолликулов происходит под общим или местным наркозом методом аспирации (высасывания фолликулов с помощью тонкой иглы) через влагалище и длится до 20 минут. После манипуляции женщина-донор находится в больнице под присмотром врача 2-3 часа.

Что происходит с яйцеклетками после забора

Яйцеклетки нельзя замораживать, поэтому после забора их оплодотворяют. Если менструальные циклы пациентки и донора уже синхронизированы, эмбрионы можно подсаживать сразу. Лишние эмбрионы замораживают в жидком азоте на случай неудачи (вероятность беременности — 20%). Через 2 дня после забора яйцеклеток тонким катетером через отверстие в шейке матки в нее вводят до 3-х эмбрионов. Это простая процедура, не требующая успокоительного средства. Перед имплантацией для подготовки эндометрия матки пациентке вводят раствор прогестерона.

Последствия донорства для женщины-донора

По своей природе женский организм не предназначен для неограниченного производства яйцеклеток. Гормоны, которые обязаны принимать доноры, чтобы произвести больше 1 яйцеклетки в месяц, при правильной дозировке неопасны для здоровья. В ряде случаев прием препаратов для стимуляции яичников может иметь негативные последствия для женщины-донора: болезненные ощущения в области яичников, приступы внезапной головной боли, жар, перепады настроения вплоть до развития депрессии. Все эти симптомы обычно исчезают на второй стадии приема гормонов. Однако не исключено развитие синдрома гиперстимуляции яичников, который может иметь опасные последствия, иногда заканчиваться госпитализацией, а в единичных случаях – летальным исходом.

Последствия процесса пункции фолликулов также разнообразны: отеки, кровотечения, повреждения слизистой, инфекции, которые могут обернуться для женщины-донора бесплодием. Жидкость, накапливающуюся в яичниках, не всегда удается откачать, и тогда возникает тромбоз.

Как выбирают донора яйцеклетки

Поскольку донорство – анонимная процедура, ни донор, ни реципиент не имеют никаких личных данных друг о друге. Донора выбирают по описанию, включающему группу крови, резус-фактор, а также рост, цвет волос и глаз, национальность, знак зодиака, форма носа, размер обуви, наличие высшего образования. По желанию пациентки донором может стать знакомая женщина той же национальности или родственница.

Стоимость яйцеклетки

Стоимость яйцеклетки варьируется в разных клиниках, городах и странах. Иногда сумма зависит от количества полученных яйцеклеток. Стоимость яйцеклеток зависит также от потребности клиники в донорском материале. В Москве стоимость яйцеклеток может составить до 80000 рублей, а в Северной столице женщине-донору заплатят за донорство до 55000 рублей. Иногда стоимость яйцеклетки возрастает от количества участий в программе клиники. Например, за первое участие донор в России может получить 45000 рублей, за 2-ю пункцию женщине заплатят уже $700, а начиная с 3-ей пункции, стоимость возрастет до $1000. В Украине стоимость донорских ооцитов за пункцию составляет от 3500 грн. до $480 и более. При этом реципиенту программа донации ооцитов обойдется от 10 000 грн. до $17 000 и более.

Вознаграждение за донорство выплачивают сразу после забора яйцеклеток не зависимо от того, насколько успешным будет оплодотворение.